ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция приветствует выдвижение кандидатуры Патаркацишвили

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 16:40
0
3

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили имеет право на участие в досрочных президентских выборах в Грузии в январе 2008 года, сказал сегодня журналистам лидер оппозиционной партии Промышленность спасет Грузию Зураб Ткемаладзе.

"То, что Патаркацишвили планирует принять участие в президентских выборах, - это его право и право любого гражданина Грузии. То, что выборы должны пройти с соблюдением демократических норм, то это должно стать предметом особой заботы для власти", - сказал он.

Она также считает, что в Грузии должны привыкнуть к тому, что смена власти в стране должна происходить путем выборов.

В свою очередь, член оппозиционной партии Новые правые Пикриа Чихрадзе уверена, что возбужденное против Патаркацишвили уголовное дело в генеральной прокуратуре не помешает ему принять участие в выборах. "Я уверена, что это не мешает кандидату участвовать в президентских выборах", - сказала она.


Накануне пресс-служба Патаркацишвили распространила заявление бизнесмена о том, что он принял решение бороться за пост президента Грузии на выборах, которые пройдут в январе 2008 года.

Бизнесмен выдвигает несколько условий, при удовлетворении которых можно считать выборы демократичными. Среди них незамедлительная отмена чрезвычайного положения, "прекращение преследования людей по политическим мотивам и прекращение уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам". Бизнесмен также выступает за незамедлительное снятие всех ограничений для СМИ и приглашение международных наблюдателей на досрочные президентские выборы.

В пятницу, 9 ноября, генпрокуратура Грузии заявила, что подозревает предпринимателя Бадри Патаркацишвили, поддерживающего оппозицию, в подготовке государственного переворота. Он был объявлен в розыск в Грузи. Патаркацишвили находится сейчас за границей. Ранее в пятницу появилась информация о том, что он находится в Лондоне. Reuters сообщает о том, что он находится в Тель-Авиве.

В среду, 7 ноября, грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводила акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

Вечером 7 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране.

8 ноября Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

По версии издания Georgian Times, Бадри Патаркацишвили -богатейший грузин мира. Газета оценивает его состояние в $12 миллиардов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях