ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Три российских дипломата покинули Грузию

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 08:38
0
8

Три дипломата посольства РФ в Тбилиси, объявленные властями Грузии персона нон грата, сегодня утром, на машинах покинули Тбилиси и направились в Ереван (около 300 км), откуда на самолете вылетят в Москву.

Как известно, с октября прошлого года между Грузией и РФ нет прямого авиасообщения. Сегодня, 12 ноября, в посольстве РФ в Грузии состоялась церемония проводов трех дипломатов, в том числе, чрезвычайного и полномочного советника-посланника РФ в Грузии Ивана Волынкина. По его словам, он покидает Грузию "со смешанными чувствами, с одной стороны, здесь остается много друзей, с которым приходилось работать в направлении нормализации российско-грузинских отношений".

"С другой стороны - обидно, что в мой адрес и в адрес ряда моих коллег были выдвинуты безосновательные обвинения", - сказал он. Волынкин отметил, что "работал в посольстве РФ в Грузии 2,5 года и был счастлив, что вносил вклад в процесс нормализации отношений двух стран".

Несколько дней назад Волынкин подчеркнул также, что "работал честно, в соответствии со всеми международными нормами о статусе дипломатов".

7 ноября президент Михаил Саакашвили в телеобращении к населению утверждал, что несколько сотрудников посольства РФ "занимались подрывной, шпионской деятельностью в Грузии". В тот же день МИД Грузии направил ноту "посольству РФ в Грузии для передачи ее МИД России".

В ноте отмечалось, что "чрезвычайный и полномочный советник-посланник РФ в Грузии Иван Волынкин, советник посольства Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков объявлены персона нон грата в Грузии, и, в соответствии, с первым пунктом 9-й статьи Венской конвенции о международных дипотношениях МИД Грузии потребовал от МИД РФ отозвать этих сотрудников посольства РФ из Грузии".

8 ноября МИД России объявил персонами нон грата трех "старших дипломатов посольства Грузии в РФ".

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин отметил, что это решение принято "в ответ на недружественный шаг грузинской стороны". Камынин также сообщил, что МИД РФ обратил внимание посольства Грузии на то, что заявления Тбилиси "о вмешательстве РФ о внутренние дела Грузии не соответствуют действительности и являются лишь попыткой грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем". Камынин высказал также надежду российской стороны, что "здравый смысл преобладает, и в самое ближайшее время российско-грузинские отношения смогут вернуться в нормальное русло развития", цитирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, 9 ноября грузинский парламент утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

 7 ноября, грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

8 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили  объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях