ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован один из бывших лидеров красных кхмеров

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 09:26
0
6

Полиция Камбоджи и сотрудники созданного с санкции ООН трибунала по преступлениям красных кхмеров арестовали 78-летнего Иенг Сари, который был министром иностранных дел режима Пол Пота.

Перед арестом на рассвете полиция окружила дом Иенг Сари в столице Камбоджи Пномпене. Его жену тоже арестовали.

Иенг Сари предстанет перед трибуналом, и судьи решат, предъявлять ли ему какие-то обвинения.

Он стал третьим из высокопоставленных красных кхмеров, арестованным по ордеру международного трибунала.

Ранее были арестованы бывший второй человек режима Нуон Чеа и Канг Кек Леу по прозвищу Дуч, который руководил главной политической тюрьмой красных кхмеров.

Им обоим были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности.

За время правления красных кхмеров в 1975-79 годах в Камбодже (они переименовали страну в Кампучию) более миллиона людей погибли от голода, непосильного принудительного труда, террора и репрессий.

Иенг Сари уже был приговорен к смерти в 1979 году, но позднее приговор ему отменили за то, что он помог привлечь на сторону правительства многих боевиков красных кхмеров.

Процесс над ним одновременно станет проверкой правомочности этой амнистии.


 

Красные кхмеры - вооруженное коммунистическое движение в Камбодже. Оно было создано в 1968 году и являлось одной из сторон гражданской войны в Камбодже. Численность - около 30 тысяч человек. В основном движение пополняли подростки 12-15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как "пособников американцев".

В 1975 году партизаны захватили столицу страны - город Пномпень, установили диктаторский режим. В результате репрессий было убито, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек.

Были запрещены письменность, деньги, иностранные языки. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, горожан под предлогом "эвакуации от американского наступления" вывозили из городов и размещали в трудовых бараках. Казнь грозила за малейшую провинность (например, рождение ребенка без разрешения руководства коммуны.

По материалам Би-Би-Си, Newsru.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях