ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Словении стал оппозиционер

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 10:38
0
3

Во втором и последнем туре президентских выборов в Словении победил умеренно левый кандидат Данило Тюрк, далеко опередивший своего главного соперника- правоцентриста, передает сегодня, 12 ноября, ВВС.

По данным подсчета 99% бюллетеней 55-летний Тюрк набрал 68% голосов, а его соперник, 59-летний бывший премьер Лойзе Петерле - 32%, сообщает АР.

Тюрк долгое время работал дипломатом. Он был первым послом Словении в ООН после обретения этой страной с двухмиллионным населением независимости в 1991 году. С 2000 по 2005 год был помощником генерального секретаря организации по политическим вопросам.

По мнению некоторых экспертов, в ООН Тюрк известен более широко, чем у себя на родине.

Тюрк уступил Петерле в первом туре, но во втором его поддержали основные левые партии.

За Петерле выступала правящая правоцентристская коалиция.

Он очень быстро признал свое поражение. "Я рассчитывал на лучший результат. - сказал Петерле. - Искренне поздравляю Данило Тюрка с победой. Желаю ему удачи в руководстве страной предстоящие трудные времена".

Тюрк заявил, что его победа свидетельствует о желании перемен среди словенцев.

Оба предшественника Тюрка на посту президента тоже были левыми - и Милан Кучан, который пробыл в должности два срока с 1992 по 2002 год, и действующий глава государства Янез Дрновшек, который решил не идти на второй срок.

Как ожидается, Тюрк не станет менять внешнеполитический курс Словении и ее ориентацию на Европу и США.

Функции президента во многом церемониальные, однако в области обороны и внешней политики они более существенны.

С нового года к Словении на шесть месяцев перейдет председательство в Евросоюзе. Тюрк примет присягу незадолго до этого.

Также надо учитывать, что в Словении должность президента во многом церемониальная. Кроме этого, с нового года Словения на полгода станет председательствующей страной в Евросоюзе.

Менее года назад страна ввела в оборот единую европейскую валюту, что привело к росту инфляции.

Ожидается, что к концу года она составит как минимум 6%. Это самый большой показатель в еврозоне. Рост потребительских цен составил порядка 20%.


 Данило Тюрк родился в 1952 году в словенском городе Марибор. В 1975 году он защитил диплом юриста в Университете Любляны.

В 1984 году начал работать в Комиссии по правам человека при ООН. Он стал первым послом Словении в ООН после обретения этой страной независимости в 1991 году.

После распада Югославии с 1992 по 2000 год Данило Тюрк представлял Словению в ООН, а затем стал помощником генсека ООН Кофи Аннана по политическим вопросам.

Политологи отмечали, что в ООН он был куда известнее, нежели у себя на родине. В 2005 году Тюрк вернулся в Словению, чтобы преподавать на юридическом факультете Люблянского университета.

По материалам Би-Би-Си, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях