ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

33 страны диагностировали эрозию демократических процессов у Лукашенко

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 11:30
0
10

На Генеральной ассамблее ООН внесен проект резолюции, авторы которой предлагают осудить Беларусь за нарушение прав человека, передает 12 ноября корреспондент РИА Новости из штаб-квартиры ООН.

В проекте, который поддержали 33 государства, утверждается, что в Беларуси происходит "дальнейшая эрозия демократического процесса": суды и силовые структуры используются против оппозиции и правозащитников. Кроме того, подвергаются притеснениям независимые профсоюзы и СМИ, а также студенческие организации.

В числе авторов документа фигурируют США, Япония и страны Евросоюза. Незадолго до этого американский Госдепартамент заявил, что намерен ввести новые санкции против республики, отвечая таким образом на нежелание белорусских властей начать освобождение политзаключенных.

В вину Беларуси поставлено притеснение и закрытие неправительственных организаций, организаций национальных меньшинств, независимых средств массовой информации, религиозных групп, оппозиционных политических партий, независимых профсоюзов и студенческих организаций. В списке "преследуемых властями" фигурирует Европейский гуманитарный университет в Минске.

В прошлом году Генеральная ассамблея приняла резолюцию, осуждающую Минск на нарушение демократических свобод. Россия голосовала против.

Санкции в отношении руководства Беларуси были введены после президентских выборов 2006 года, которые в США сочли недемократичными. Президенту Александру Лукашенко и представителям высшего руководства страны был запрещен въезд в Соединенные Штаты, кроме того, Вашингтон объявил, что замораживает их зарубежные счета (в Минске, правда, ответили, что никакого имущества у Лукашенко и его окружения в Штатах нет). Аналогичные санкции в отношении республики ввел и Евросоюз.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях