ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шалва Нателашвили будет бороться за пост президента Грузии

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 13:10
0
7

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили выставит свою кандидатуру на досрочных президентских выборах 5 января.

Об этом расказали представители партии. По их словам, в ближайшие дни Шалва Нателашвили сам прокомментирует свое решение.

Лидер лейбористов не появлялся на публике после 7 ноября, когда митинг оппозиции в Тбилиси, в котором он принимал участие, был разогнан властями. Появлялись сообщения, что он был арестован или покинул страну, однако впоследствии они не подтвердились.

Между тем Генпрокуратура Грузии назвала его в числе подозреваемых по делу о шпионаже и подготовке переворота, по которому проходят несколько лидеров оппозиции. Правда, позднее ведомство заявило, что подозрения с Нателашвили сняты, и он вызывается на допрос только в качестве свидетеля.

Сам он тем временем попросил политического убежища в США, обратившись за этим в американское посольство. Однако, комментируя заявления прокуратуры о том, что лидеру лейбористов не грозит арест, его соратники отметили, что убежище ему, возможно, уже не понадобится.

Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявили (помимо действующего главы республики Михаила Саакашвили) представитель парламентской фракции Новые правые Давид Гамкрелидзе, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили, а также предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого считают неформальным лидером грузинской оппозиции. Объединенная оппозиция, в которую входят 10 политических сил, до сих пор не назвала своего кандидата.

10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили предложил лидеру оппозиционной Лейбористской партии Шалве Нателашвили выйти из подполья и принять участие в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

"Вот вождь народа Нателашвили сегодня подает свой голос из норы и говорит, позвольте выйти, не ловите. Пусть выходит, не будем ловить. Будут вопросы у правоохранителей, и пусть отвечает и проходит соответствующую процедуру", - сказал Саакашвили на встрече с бизнесменами в субботу, 10 ноября.


В среду, 7 ноября, грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводила акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

Вечером 7 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране. Парламент Грузии утвердил введение ЧП.

8 ноября Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях