ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ввела войска на территорию Абхазии, заявляют в Грузии

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 16:46
0
109

Россия ввела в понедельник, 12 ноября, на территорию Абхазии тяжелую военную технику и армейские подразделения, утверждает госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

На брифинге в Тбилиси он привел следующую информацию: в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки Град, пять БМП, семь гаубиц и около двухсот военнослужащих. Как отметил Бакрадзе, военнослужащие в основном чеченцы.

"Переброска военной техники и живой силы в Абхазию продолжается", - подчеркнул госминистр.

"Я хочу категорически предупредить всех, что любое увеличение российского присутствия в Абхазии является абсолютно незаконным и за этим последует очень тяжелый ответ и тяжелые последствия", - пригрозил Давид Бакрадзе, по сообщению Грузия Online.

Давид Бакрадзе заявил, что действия России являются прямым шагом, направленным на эскалацию конфликта в Абхазии. "Как видно в Российской Федерации посчитали, что Грузия сейчас ослаблена и в этой ситуации возможно применить против нее силу", - заявил госминистр. Он обратился к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям российской стороны. А российских коллег он призвал воздержаться от такого типа провокационных действий.

По словам госминистра, "грузинское государство не ослабло, и грузинское правительство даст соответствующий ответ всем попыткам незаконной оккупации части ее территории и ввод незаконных вооруженных формирований".

Напомним, в Грузии продолжает действовать объявленное Михаилом Саакашвили чрезвычайное положение, которое было введено в ночь на 8 ноября после столкновений сторонников оппозиции с полицией.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли заявление госминистра и назвали их "очередной "уткой", и "информационной провокацией". Об этом заявил заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.

По словам Евневича, уже на протяжении полугода подобные "провокационные заявления появляются в отдельных грузинских СМИ". Генерал пояснил, что на территории Абхазии находится только миротворческий контингент СНГ, представленный российскими военнослужащими.

Со своей стороны начальник Генерального штаба министерства обороны Абхазии Анатолий Зайцев также опроверг утверждение госминистра Бакрадзе и назвал его вымыслом. "Таким образом власти Грузии пытаются перенести напряженность из Тбилиси в зону грузино-абхазского конфликта", - сказал он.

Начальник Генштаба сообщил, что за месяц в порт города Очамчира заходил только один сухогруз из Турции, который вывозил из Абхазии уголь. При этом, как заметил Зайцев, он впоследствии был задержан грузинскими пограничниками и был препровожден в грузинский порт Поти.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал чушью и ересью сообщения грузинских властей о вводе на территорию республики российской военной техники и военнослужащих.

"Все это чушь и ересь. Зачем нам еще какие-то танки и БТРы, когда мы сами можем подарить Грузии тяжелую технику, которая нам досталась от грузинской армии еще во время грузино-абхазской войны", - отметил он.

Вместе с тем Багапш подчеркнул, что Абхазия проводит перегруппировку сил армии в связи с ситуацией в Грузии. Возможно, передвижение этих частей Тбилиси принял за некую переброску российской техники.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях