ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Ливана: Хизбалла объявила нам войну

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 20:22
0
7

Правительство Ливана расценило обвинения лидера радикальной шиитской Хизбалла шейха Хасана Насраллы в адрес законных властей как объявление войны. Выступая в понедельник от имени кабинета, министр по делам молодежи и спорта Ахмед Фатфат указал, что шейх "нарушил все этические нормы и опустился на недопустимо низкую ступень в политической полемике".

Также Фатфат обвинил лидера шиитских радикалов в стремлении торпедировать посреднические усилия и инициативы как со стороны спикера парламента Набиха Берри и патриарха Бутроса Сфейра, так и со стороны Франции и Лиги арабских государств.

Назвав правительство Фуада ас-Синьоры бандой воров и убийц, Насралла бросил открытый вызов кабинету министров. Подготовленная правительством программа приватизации телекоммуникационного сектора была охарактеризована шейхом как крупнейшее в истории Ливана ограбление государства.

Нельзя допустить, чтобы власть оставалась в руках антинародной клики, поддерживаемой и поощряемой Соединенными Штатами, - шейх Хасан Насралла

Заявление шиитского лидера прозвучало спустя сутки после очередного (третьего по счету) переноса голосования в палате депутатов по кандидатуре будущего главы государства на 21 ноября. Правящие круги и оппозиция не смогли достичь консенсуса относительно политика, который сменит Эмиля Лахуда, чьи полномочия истекают 24 ноября.

При этом сложилась ситуация, когда ни фракции парламентского большинства, ни оппозиция не обладают кворумом в две трети голосов, который необходим по конституции для избрания президента.

Помимо всего, лидер Хизбалла считает, что Лахуд перед тем, как покинуть свой пост, должен предпринять "историческую спасительную инициативу". Эти слова Хасана Насраллы были истолкованы как призыв к роспуску законодательного органа власти и формированию переходного кабинета под руководством командующего армией генерала Мишеля Сулеймана для проведения досрочных всеобщих выборов.

Министр Фатфат назвал заявление шейха Насраллы "призывом к перевороту и подстрекательством к суннитско-шиитской розни".

Напомним, что раньше лидер Хизбалла пообещал "новые сюрпризы" правительству Израиля в случае новой военной кампании против боевиков движения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях