ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США скончался обладатель четырех Оскаров

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 11:46
0
4

В Лос-Анджелесе в клинике Сидарз-Синай на 88-м году жизни скончался известный американский режиссер Делберт Манн. Причиной смерти стала пневмония.

В 1955 году его фильм Марти удостоился сразу четырех Оскаров. В частности, картина получила высшую награду Американской академии киноискусства как лучший фильм года, и принесла золотую статуэтку и самому Манну за режиссуру. Примечательно, что на то, чтобы снять киноверсию Марти, Манну потребовалось всего 16 дней и еще 3 дня для съемок дублей. До этого он режиссировал одноименный сериал на телевидении/

Манн считается одним из самых выдающихся режиссеров Золотого века американского телевидения. Он стал первым голливудским режиссером, адаптировавшим разработанные на телевидении технологии и приемы для съемок полнометражных кинофильмов. Следующей киноэкранизацией телевизионного сериала Манна стал фильм Мальчишник, выпущенный на экраны в США в 1957 году.

Среди других известных работ режиссера ленты Любовь под вязами, На Западном фронте без перемен, Джейн Эйр, Полночь, За отдельными столиками и многие другие. Несмотря на режиссерский успех в работе над полнометражным кино, Манн не оставил телевидение. В 1960-х после длительного перерыва он вернулся в работу над сериалами.


Делберт Манн получил образование в Университете Вандербилт. После окончания учебного заведения в 1941 году будущий режиссер поступил в Йельскую школу драмы. Манн участвовал в Второй мировой войне и был пилотом бомбардировщика.

Жена режиссера Энн Керолайн умерла в 2001 году. У Манна осталось два сына Дэвид и Стивен. Его дочь Сюзан погибла в автокатастрофе в 1976 году. Прощание с режиссером состоится 16 ноября в Пресвитерианской церкви в Беверли Хиллс.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях