ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 07:23
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш и европейские лидеры признали, что не сумели сблизить свои позиции относительно проблемы глобального потепления. На обеде, которым завершился день переговоров в шведском городе Гетеборге, стороны согласились  приступить к научному обмену на самом высоком уровне еще до начала нового раунда переговоров в июле.

--------------------

Президент Буш прибывает в Польшу, где должен изложить свои взгляды на расширение НАТО. Америка хочет, чтобы несколько стран бывшего советского блока вступили в НАТО, против чего возражает Россия.

--------------------

После завершения переговоров с Бушем, лидеры Евросоюза проводят в Гетеборге свой собственный саммит. Ожидается, что на встрече будет доминировать тема референдума в Ирландии, отвергшего достигнутое в Ницце соглашение о расширении Евросоюза.

--------------------

Сегодня состоится встреча израильских и палестинских представителей, на которой будет дана оценка состоянию прекращения огня, вошедшего в силу в среду. Соглашение было поставлено под удар имевшими место актами насилия, в результате которых погиб один израильтянин и два палестинца.

--------------------

Сирия начала частичный вывод войск из столицы Ливана Бейрута к границе между этими странами. По сообщениям, танки двигались в сторону границы по дороге в столицу Сирии Дамаск. Передислокация последовала за протестами против военного присутствия Сирии, которые возглавили члены христианского общества маронитов.

--------------------

Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе сегодня должна открыть свое бюро в Чечне. В 1998 году после учащения случаев нападения на иностранцев в Чечне ОБСЕ отозвала своих сотрудников из этого региона, однако пообещала вернуться, если чеченские лидеры обеспечат безопасность и будут бороться с преступностью.

--------------------

Ожидается, что в пятницу, на второй день встречи Шанхайской организации по сотрудничеству - так переименована Шанхайская группа - ее участники подпишут соглашение об усилении совместной борьбы с экстремистами, сепаратистами и террористами. Полагают также, что Узбекистан будет официально принят в организацию.

--------------------

В Алжире произошли столкновения полиции с сотнями тысяч демонстрантов, протестующих против правительсвенных репрессий в отношении берберов. Во время стычек погибли двое журналистов, по крайней мере 100 человек получили ранения, хотя по неофициальным данным, пострадавших гораздо больше.

--------------------

Британский премьер-министр Тони Блэр намерен провести новый раунд переговоров со своим ирландским коллегой Берти Ахерном, чтобы придать новый импульс процессу мирного урегулированию в Северной Ирландии.

--------------------

Комиссия, созданная для расследования обстоятельств гибели короля и королевы Непала, а также большинства членов королевской семьи, объявила, что они были убиты наследным принцем Дипендрой, который находился в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков.

--------------------

Координатор ООН по делам Афганистана заявил, что в последние восемь месяцев там сильно ухудшилось и без того отчаянное социальное и экономическое положение.

--------------------

Новые исследования ученых британских и тайских университетов свидетельствуют о том, что подделки или некачественные лекарственные препараты широко продаются в развивающихся странах, что вызывает серьезные проблемы. ( Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: Социологиясоциологические исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях