ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварнадзе: Вопрос о вступлении Грузии в НАТО отложен надолго

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 14:20
0
11

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что вопрос вступления Грузии в Североатлантический альянс отложен надолго, пишет 13 ноября грузинская газета Ахали Таоба.

"Мы очень хотим вступить в НАТО и для Грузии это действительно очень необходимо, но сейчас об этом даже говорить излишне. Этот вопрос отложен надолго", - заявил Шеварднадзе, говоря о последних событиях в Грузии и их последствиях для страны.

На вопрос, какие шансы есть у Михаила Саакашвили быть избранным во второй раз президентом Грузии, Шеварднадзе отметил, что многое зависит именно от него.

"Я не делаю анализа - это было его право (объявить выборы), и он им воспользовался. Что касается шансов - это зависит от многих факторов - сколько кандидатов будет выдвинуто и кто они будут, какую предвыборную компанию они проведут и на чем сделает акцент сам Саакашвили, как справится с существующими проблемами", - отметил он.

В тоже время, бывший президент Грузии считает, что ситуацию, создавшуюся во внешней политике страны нельзя назвать "полной политической изоляцией".

"С некоторыми странами у нас были достаточно напряженные отношения и до событий, развившихся в последнее время. Что касается Америки, заявления ее представителей правда очень тяжелые и ситуация должна быть срочно исправлена", - заявил Шеварднадзе.

По его словам, для этого руководство страны должно просто отменить чрезвычайное положение. "Чрезвычайное положение - само по себе тяжелая вещь для страны. Это фактически военное положение, и этого американцы не примут", - считает он. При этом Шеварднадзе отметил, что после отмены чрезвычайного положения "все потихонечку исправится".

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер осудил введение чрезвычайного положения и силовое устранение оппозиции в Грузии.

"НАТО внимательно и с беспокойством следит за событиями в Грузии. Введение властями Грузии, с которой НАТО ведет интенсивный диалог, чрезвычайного положения и закрытие некоторых СМИ вызывают исключительное беспокойство и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - заявил Схеффер.

По материалам Новости - Грузия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях