ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ребенок-смертник подорвал племенных лидеров в Ираке

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 16:53
0
16

10-летний ребенок с поясом шахида устроил взрыв на встрече племенных лидеров, собравшихся в пятницу в провинции Дияла в Ираке, чтобы обсудить методы борьбы с Аль-Каидой.

Вместе со смертником вблизи города Халис погибли шестеро старейшин, сообщает немецкая Spiegel.

Взрыв произошел в самый разгар встречи в зале для приемов, где гостей принимал шейх Фаис Муджрин аль-Убайди. Когда удалось идентифицировать останки террориста, стало ясно, что кровавое преступление совершил 10-летний мальчик, сообщила арабская газета Al-Hayat.

Племена тамим и ябур недавно заключили перемирие для того, чтобы совместно бороться с Аль-Каидой. Участники встречи обвиняют в теракте именно эту террористическую сеть. Это уже второй теракт за последние две недели, направленный против альянса племен.

Тем не менее, противники бен Ладена говорят о решимости продолжать борьбу и призывают других объявить войну Аль-Каиде. К борьбе уже примкнули 80 племен - как суннитских, так и шиитских.

Подобные альянсы существуют в Ираке уже несколько месяцев. В провинции Анбар их появление привело к сокращению числа терактов. Дэвид Петреус, командующий американским военным контингентом в Ираке, считает возникновение альянсов одним из немногих успешных шагов и оказывает им всяческую поддержку, в том числе материальную.

Однако критики отмечают, что таким образом террористов можно лишь вытеснить в другие районы. Так, деятельность племенных альянсов в Анбаре привела к тому, что Аль-Каида осуществила перегруппировку в провинции Дияла.

Террористическая сеть называет шейхов племен предателями ислама и джихада, они неоднократно подвергались нападениям. Усама бен Ладен в своем октябрьском обращении призвал все иракские группировки и племена объединиться в борьбе с американской армией.

Тем не менее, Аль-Каида до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт. На интернет-сайтах исламистов, где это обычно происходит, до сих пор не появилось признания относительно пятничного взрыва. Другие военизированные группировки также не берут ответственность за то, что превратили в убийцу 10-летнего ребенка.

Погибший мальчик стал, по всей вероятности, самым маленьким смертником с тех пор, как ливанские группировки впервые стали использовать подобную тактику в 1980-е годы на Ближнем Востоке.

В июне из Афганистана поступали сообщения о том, что талибы обвязали поясом смертника 6-летнего ребенка и велели нажать на кнопку, когда он окажется рядом с американскими солдатами, однако тот вовремя обратился к службам безопасности.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях