ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в парламент Дании третий раз подряд побеждает либеральная партия

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 08:41
0
18

Премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен объявил о победе его блока на досрочных парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют итоги подсчета более 80% голосов.

"Все указывает на то, что действующее правительство продолжит свою деятельность", - сказал глава кабинета министров. Он также назвал историческим тот факт, что возглавляемый Либерально-демократической партией блок остается на третий срок, передает AP.

В свою очередь лидер оппозиции, возглавляемой Социал-демократической партией, Хелле Торнинг-Шмидт признал свое поражение. "Я обещал, что смогу победить Андреса Фога Расмуссена, однако этого не случилось. Датчанам необходимо больше времени, прежде чем они передадут власть нам", - заявил лидер оппозиции.

По данным опросов на выходе с избирательных участков (exit polls), блок либералов и консерваторов получит 92 места в новом парламенте, оппозиция во главе с социал-демократами - 83 места. Всего за места в парламенте боролись 808 кандидатов от 9 партий. Выборы в стране состоялись во вторник, 13 ноября.

Премьер Расмуссен пошел на досрочные выборы в надежде, что нынешние экономические успехи позволят правящему блоку либералов и консерваторов остаться у власти на третий срок. Действующий премьер обещает своим избирателям снижение налогов, предлагая вместе с тем дальнейшее укрепление датской модели "общества всеобщего благоденствия".

"Это историческая победа: впервые либеральная партия выигрывает 3 избирательные кампании подряд и становится (также в третий раз подряд) крупнейшей политической силой страны. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать возложенное на меня сегодня доверие",- сказал Андерс Фог Расмуссен

"Правительство уже предприняло широкие реформы в сфере социального обеспечения на многие миллиарды крон. Однако мы не должны успокаиваться на достигнутом, поскольку если дела идут хорошо, это не значит, что они не могут идти еще лучше," - заявил датский премьер.

Досрочные выборы прошли более чем за год до истечения полномочий фолькетинга, в наиболее благоприятный для правящей коалиции момент: кабинет Расмуссена пользуется высокой поддержкой благодаря здоровой экономике, сокращению налогов и недавнему выводу датского контингента из Ирака. Уровень безработицы в Дании сейчас самый низкий за последние 30 лет. Высокие цены на нефть обеспечивают стране стабильные доходы.

Премьер Расмуссен назначил досрочные выборы потому, что в последнее время по стране стали распространятся слухи о  недееспособности парламента. Премьер же, в свою очередь, заявил, что ему нужен работоспособный парламент.

По материалам РБК, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях