ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина проиграла тендер на перевозку самолета-шпиона

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 08:32
0
9

Как стало известно, тендер на переправку американского самолета-шпиона с острова Хайнань на авиабазу США Кадена на острове Окинава в Японии выиграла российская авиатранспортная компания "Полет" из Воронежа. Корпорация "Локхид-Мартин", отвечающая за техническое осуществление вывоза, отдала предпочтение российской компании, а не украинским "Авиалиниям Антонова", которые также участвовали в тендере.

В операции будут задействованы два самолета АН-124-С, являющиеся на сегодня самыми крупными в мире грузовыми лайнерами. В четверг американские технические эксперты приступили к разборке самолета на аэродроме на острове Хайнань, сообщает РИА "Новости".  Разборку самолета по контракту с Пентагоном осуществляет техническая группа из 6 сотрудников американской аэрокосмической корпорации "Локхид Мартин".

По данным радио Си-Би-Эс, работы должны быть завершены к 11 июля, после чего разобранный на четыре основные части самолет будет перевезен по воздуху на авиабазу Кадена. По возвращении частей самолета в США планируется его восстановление и дальнейшее использование.

Самолет ЕР-3 совершил первого апреля несанкционированную КНР аварийную посадку на острове Хайнань после столкновения с истребителем ВВС КНР. Пилот китайского истребителя погиб. 24 члена экипажа самолета-шпиона удерживались китайской стороной в течение 11 дней и были отпущены на родину после принесения США Китаю соответствующих извинений.

Как сообщал Корреспондент.net, около месяца назад появилась информация о том, что украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" может принять участие в транспортировании из Китая в Соединенные Штаты американского самолета-шпиона. Как сообщалось, запрос об этом украинская авиакомпания получила от американского правительства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях