ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ханссену больше не грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 08:49
0
10

Департамент юстиции США отказался от требования вынести смертный приговор Роберту Ханссену, бывшему агенту ФБР, в течение 15 лет работавшему сначала на советскую, а затем на российскую разведку. Таким образом теперь созданы все условия для заключения сделки государства с Ханссеном о сотрудничестве, о которой в США уже давно говорят.

По данным источников, знакомых с делом Ханссена, переговоры о сделке уже возобновились, и договор может быть заключен в ближайшие 2 недели. Согласно его основным условиям Ханссен признает себя виновным в шпионаже, согласится на сотрудничество со следствием и обещает сообщить американцам всю информацию, которую он передал России, сообщает НТВ.

Государство в обмен на это обещает не применять к нему смертную казнь. В обвинительном заключении против Роберта Ханссена, состоящем из 21 пункта, записано, что шпион передавал российской разведки секреты, связанные со спутниками, системами раннего предупреждения, средствами защиты и реагирования против крупномасштабных ядерных атак и т.д. С 1985 года, по данным следствия, Ханссен продал России секретов на 1,4 млн. долларов.

Агент ФБР был арестован в феврале после того, как он заложил очередную партию секретных материалов в тайник в парке близ своего дома в пригороде Вирджинии.

Переговоры по сделке между следователями министерства юстиции и адвокатами Ханссена провалились в мае, когда правительство заявило, что не откажется от требования смертного приговора.

И с точки зрения правительства достижение сделки с Ханссеном обеспечит сохранение секретности материалов дела, многие из которых составляют государственную тайну. Сейчас предположительная дата начала процесса по делу Ханссена установлена федеральным судьей Вирджинии на 29 октября.

Ханссен был одним из ведущих специалистов по контрразведке в ФБР, где он работал 25 лет, 15 из которых сотрудничал с разведкой СССР, а затем России. Ханссен выдал России важнейшие секреты американских спецслужб и передал имена советских агентов-двойников, действовавших в интересах США.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНиколаенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях