ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны Южной и Центральной Азии не планируют включать в НАТО

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 11:50
0
8

Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности, заявил заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"Не думаю, что кто-то у нас думает об этом. У нас достаточно хорошо развивается двустороннее сотрудничество. Но чтобы расширять НАТО до этого региона - нет, таких мыслей не было", - сказал американский дипломат.

По его мнению, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркменистан, который "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты".

"Мы не против Газпрома, не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США.

"Соединенные Штаты и Россия должны были бы иметь общие и совпадающие интересы в этом регионе мира. А кто вообще против безопасного региона, расширяющихся рынков, более открытого региона, региона, который способствовал бы стабильности в Афганистане, что в конце концов, и в российских интересах тоже? - сказал он. - Проблема состоит в том, что надо признать, что у нас есть общие интересы, и нам необходимо найти путь для реализации этих общих интересов".

При этом заместитель помощника госсекретаря напомнил о постоянных дипломатических консультациях по Центральной Азии на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США и совместной работе по реализации принципов Большой восьмерки в сфере энергетики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях