ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии обнародовало компромат на оппозицию

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 16:24
0
5

МВД Грузии в среду, 14 ноября, распространило аудиозапись перехвата телефонных разговоров сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа с сотрудником посольства РФ в Грузии Иваном Волынкиным, объявленным персоной нон-грата в Грузии и высланным из страны.

Записи разговоров от 14, 15 и 17 октября и 7 ноября (день разгона митинга оппозиции) были переданы в эфире Общественного телевидения Грузии и сопровождались субтитрами на грузинском языке и фотографиями Цотнэ Гамсахурдиа и Ивана Волынкина.

В разговорах от 14, 15 и 17 октября Волынкин и Гамсахурдиа в основном задают друг другу дежурные вопросы "как дела" и "что вы сейчас делаете?", обговаривают возможность встреч - при этом Гамсахурдиа говорит фразу "Место встречи изменить нельзя", которая в субтитрах осталась на русском языке.

Кроме того, российский дипломат неоднократно спрашивает, что делает брат Цотнэ - лидер движения Свобода Константин Гамсахурдиа и выражает желание встретится с ним.

Но уже 7 ноября, после разгона митинга оппозиции в Тбилиси, содержание разговора меняется.

"Я глубоко возмущен, не передать словами. Подтвердилась информация?", - спрашивает Гамсахурдиа у Волынкина. "Ну, какая информация?", - отвечает дипломат. "Ну, о чем я говорил вам пару дней назад?", - спрашивает Гамсахурдиа. "Ну то, что они жестко будут вести себя, это да, это ясно", - отвечает Волынкин.

"Я же говорю вам - я опоздал на 24 часа. О чем я вашим и говорил. Короче, не будем сейчас по телефону, я вам потом при встрече скажу кое-что", - говорит в ответ Гамсахурдиа и на этом запись перехвата телефонного разговора прерывается.

Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября покинули Тбилиси. В ответ власти России выслали из страны трех грузинских дипломатов.

Вечером 7 ноября МВД Грузии распространило первые записи перехвата телефонных разговоров и видеозаписи слежки за сотрудниками российского посольства Волынкиным, Куренковым и Соломатиным, которые были обвинены правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, в материалах МВД фигурировали один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер политического движения Константин Гамсахурдиа и его брат - Цотне, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, ныне член НПО Институт равноправия Георгий Хаиндрава.

В настоящее время Цотне Гамсахурдиа объявлен Генеральной прокуратурой Грузии подозреваемым в сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя и шпионаже.

Подозреваемым по этому делу также был признан и Шалва Нателашвили, который по решению следствия из статуса подозреваемого перешел в статус свидетеля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях