ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес пересмотрит отношения с Испанией

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 20:48
0
13

Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду, 14 ноября, заявил, что тщательно пересмотрит экономические и дипломатические отношения своей страны с Испанией.

Причиной пересмотра межгосударственных отношений двух стран стала словесная перепалка между Чавесом и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

В субботу, 10 ноября, лидер Венесуэлы Уго Чавес спровоцировал скандал на церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили, назвав экс-премьера Испании Хосе Мария Аснара "фашистом". Действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом.

После этого между Чавесом и Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, в которую вынужден был вмешаться испанский король Хуан Карлос.

"Ты не можешь помолчать?", - обратился король Испании к Чавесу.

После чего оскорбленный король, не дожидаясь официальной церемонии закрытия форума, покинул зал заседаний.

По словам венесуэльского лидера, из-за этого инцидента правительства целого ряда стран были вынуждены поддержать ту или другую стороны, что может негативно сказаться на международных отношениях.

Чавес считает, что король Испании должен принести свои извинения Венесуэле и всей Латинской Америке за инцидент на саммите.

Чавес ранее отметил, что испанские инвестиции в экономику Венесуэлы существенны, но "не незаменимы". Он выразил надежду, что инцидент не скажется на экономическом сотрудничестве, однако, по его словам, "это будет зависеть от испанского правительства".

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях