ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окруашвили объявлен в розыск

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 10:45
0
13

Прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, обвиняемого в вымогательстве, халатности и отмывании денег, сообщает 15 ноября агентство Новости-Грузия со ссылкой на общественное телевидение.

Тбилисский городской суд удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвили, который был ранее освобожден под залог, на предварительное заключение.

Прокуратура потребовала изменить меру пресечения для экс-министра по двум причинам. Во-первых, из-за того, что Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.

Второй причиной называется то, что бизнесмен Тамаз Нижарадзе, заплативший 3,5 миллиона из 10 миллионов лари залога (около 2,2 из 6 миллионов долларов), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы и поэтому хочет вернуть свои деньги.

В свою очередь, адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес ее подзащитного в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения из-за его неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час Окруашвили никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена, где он сейчас находится.

Вместе с тем Беселия напомнила, что генпрокуратура сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 миллиона лари (около 3,8 миллиона долларов), которая может служить достаточной гарантией сотрудничества Окруашвили со следствием.

Бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии Движение за единую Грузию и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. Он обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. В городском суде Тбилиси 16 ноября состоится первый судебный процесс по этому делу, на котором будут рассматриваться два из четырех обвинений - служебная халатность и вымогательство.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог. В прямом эфире телекомпании Имеди 2 ноября Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили.

Генпрокуратура Грузии заявляет, что все сказанное им является ложью.

Сейчас в Грузии действует режим ЧП, которое будет отменено 16 ноября. Об этом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сделала специальное заявление 14 ноября.

По материалам Новости - Грузия, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях