ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в мире отмечают день Божоле нуво

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 11:09
0
18

Каждый третий четверг ноября во Франции, а также во всем мире принято дегустировать молодое вино Божоле. Божоле урожая 2007 года "обладает всеми характеристиками, за которые его любят", заверяет Франк Дюбеф, директор винного дома Duboeuf, крупнейшего производителя Божоле.

"Это вино для удовольствия. В этом году оно вкусное, изысканное, легкое, свежее и с ароматом малины", - отметил Дюбеф.

В этом году любителей вина ждет сюрприз. Французские виноделы впервые приготовили розовое Божоле нуво, помимо традиционного красного.

Над разработкой нового сорта любимого во всем мире напитка работали в 2006 году несколько виноделов в тайне от широкой публики. На создание розового вина используют тот же сорт винограда, что и на классическое, красное Божоле нуво - виноград гамэ, черный с белой мякотью.

Не очень радует то, что в этом году новый напиток поступит в продажу в ограниченном количестве - всего 2,2 - 3 тысяч гектолитров (это 400 тысяч бутылок). Это совсем мало на фоне того, что классического Божоле нуво ежегодно производят 375 тысяч гектолитров (50 миллионов бутылок).

Как известно, ровно половину всего объема Божоле, которое производят во Франции, импортируют во все страны мира. Наибольшей популярностью молодое вино пользуется в Японии: за год там выпивают 11 млн бутылок. Немцы выпивают 3,2 млн бутылок, а американцы - 2,8.

Праздник Божоле нуво не имеет корней в далеком прошлом: он появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой коммерческую основу

По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

Сегодня во всех магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра оживленно идет дегустация молодого вина. С божоле нуво день начался, на божоле нуво он и закончится, так как, по традиции, его подают и вечером, во время ужина.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях