ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медиамагнат Мердок попросил Буша помочь возобновить вещание Имеди

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 16:58
0
8

Владелец грузинской телекомпании Имеди, президент News Corp. медиамагнат Руперт Мердок письменно обратился к президенту США Джорджу Бушу и государственному секретарю Кондолизе Райс с просьбой оказать воздействие на грузинские власти и позволить телекомпании Имеди возобновить работу в эфире.

Генеральный директор телерадиокорпорации Имеди Луис Робертсон добавил: "По данному вопросу президент США уже общался с представителями посольства США в Грузии. На власти Грузии со стороны правительств США, Великобритании и Франции осуществляется серьезное воздействие с целью отмены введенных в отношении Имеди санкций и возобновления ее вещания".

News Corp. наняла грузинских и американских адвокатов, так как Имеди является американской компанией, для того, чтобы судебные органы Грузии отменили решение городского суда Тбилиси о приостановлении действия лицензии на вещание телекомпании Имеди и наложении ареста на ее имущество.

"Считаю, что действия властей Грузии в отношении Имеди носили эмоциональный характер, - сказал Робертсон. Он не исключает, что "соответствующие судебные процедуры могут продолжиться несколько месяцев, что затормозит процесс возобновления вещания телекомпании".

Обвинять телекомпанию Имеди в государственном перевороте - то же самое, что обвинять в государственном перевороте руководителя медиаимперии News Corp. Руперта Мердока.

Об этом говорится в заявлении старшего вице-президента медиагиганта Эндрю Бутчера, сообщает Грузия Online. Он призывает принять во внимание, что News Corp. уже больше года является партнером Имеди, а один из руководителей News Corp. Луис Робертсон с прошлого года является генеральным директором Имеди; с 31 октября 2007 года News Corp. полностью управляет телерадиокомпанией.

Протесты вызваны решением Тбилисского городского суда о приостановлении действия лицензии на вещание Имеди, а также аресте ее имущества. Представители суда пояснили, что такой приговор вынесен на основании ходатайства Генеральной прокуратуры Грузии.

Адвокаты телекомпании намерены обжаловать это решение. Приговор был обусловлен тем, что телекомпания зачитала в прямом эфире заявление ее бывшего владельца, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в котором правоохранительные органы усмотрели призывы к свержению власти в Грузии.

В свою очередь, генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили в эфире Эхо Москвы заявил, что "документ составлен с абсолютным незнанием элементарных азов юриспруденции, не составит никакого труда его опротестовать и выиграть дело в любом суде".

Имеди прекратила вещание 7 ноября вечером после того, как в здание телекомпании ворвался спецназ.

Лишение лицензии у Имеди может вызвать новые акции протеста, заявил один из лидеров Объединенной оппозиции, председатель консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

"По нашей информации телекомпания Имеди не сможет вещать и после снятия чрезвычайного положения, так как в генпрокуратуре "шьют" дело, по которому до 5 января вещание телекомпании не должно быть восстановлено", - заявил Дзидзигури.

Вместе с тем Бараташвили подчеркнул, что телекомпания будет препятствовать возможным акциям протеста в связи с ее закрытием, поскольку не хочет становиться причиной новых репрессий.


Имеди была создана в 2002 году, она вещала на всю Грузию и через спутник на десятки стран мира. Основателем и владельцем Имеди был Бадри Патаркацишвили. В конце октября он передал на год право управления Имеди медиакорпорации News Corporation, владельцем которой является медиамагнат Руперт Мердок. Эта корпорация с 2006 года была совладельцем Имеди.

Лидеры правящей партии Единое национальное движение расценили это решение как попытку создать "алиби" телекомпании, которая "якобы не служит его интересам".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях