ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии удовлетворил одно из требований оппозиции

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 18:17
0
11

Парламент Грузии принял в четверг, 15 ноября, поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые стали следствием компромисса между парламентским большинством и оппозицией.

Депутаты утвердили изменения 153 голосами "за", единогласно.

Принятые поправки вносят серьезные изменения в существующий избирательный кодекс - изменен принцип формирования избирательных участковых комиссии, в частности, они будут укомплектованы не по профессиональному, а по партийному принципу. Комиссии будут сформированы из представителей партии, которые заняли на прошлых выборах 1, 2 и 3 места.

Меняется также принцип проведения мажоритарных выборов, вместо которых будут проводится в регионах пропорциональные выборы. В ЦИКе каждая из партии, финансируемых из госбюджета, получит по 1 месту, количество избирательных участков сократится с 2 000 до 1 500, не будут засчитаны упраздненные бюллетени (это не коснется выборов 5 января).

Согласно поправкам, полученные за границей голоса будут подсчитаны в ЦИК, а не в одном каком-либо участке, упразднена госпошлина на иск, вносимый в суд по выборам.

Что касается бесплатного эфирного времени кандидатов, то его получат те кандидаты в президенты, чьи представители представлены в парламенте.

Также внесены другие поправки - с 6 до 5 лет снижается срок полномочия председателя и членов ЦИК, председателя Центризбиркома будет избирать сам состав ЦИК а не президент, как это было раньше, состав ЦИК возрастает с 9 до 12 человек, из которых 5 членов изберет парламент, а 7 -самые рейтинговые политические партии.

Президентом будет избран тот кандидат, который получит больше половины голосов от реально участвующих в выборах избирателей (до сих пор президентом избирался тот, кто получал больше половины голосов от избирательного списка).


Напомним, 7 ноября грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводила акции протеста в Тбилиси.

Представители объединенной оппозиции требовали от властей назначить парламентские выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных.

8 ноября Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, приветствовали предложение президента Михаила Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях