ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бхутто вышла на свободу и продолжает борьбу

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 10:48
0
4

Беназир Бхутто, бывшая премьер-министр Пакистана, а ныне одна из лидеров оппозиции страны, освобождена из-под домашнего ареста, сообщает 16 ноября ВВС.

Как сообщалось, во вторник, 12 ноября, был выдан ордер на ограничение Бхутто в передвижениях сроком на семь дней, и с тех пор она находилась в городе Лахор, где планировала провести массовую демонстрацию протеста.

Теперь, по словам представителей пакистанской полиции, ордер отменен, однако, судя по сообщениям из Лахора, у дома Бхутто по-прежнему находятся десятки стражей порядка.

"Правительство отменило ордер о задержании Бхутто, и с этого момента она может передвигаться столько, сколько пожелает, - заявил в интервью агентству Рейтер Афтаб Чима, шеф полиции Лахора. - Полиция останется у ее дома для обеспечения ее безопасности, однако ограничений на ее передвижения больше нет".

В четверг Беназир Бхутто заявила в интервью местному телеканалу Dawn, что окончательно отвергла возможность раздела власти с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, которого обвинила в том, что он тянет страну назад, к военной диктатуре. "Слишком много воды утекло, - сказала она. - Мы очень ясно дали понять, что он не может держать дверь открытой, когда нарушаются обещания".

Администрация США приветствует освобождение бывшего премьера Пакистана и лидера местной оппозиции Беназир Бхутто из-под домашнего ареста.

Об этом заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

"Если это правда, то это - позитивный шаг", - сказал Маккормак. Он подчеркнул необходимость " принятия других шагов, в том числе отмены чрезвычайного положения".

Политическая напряженность в Пакистане продолжает расти: в четверг, 15 ноября, появилось первое сообщение о гибели людей в ходе акции, которую проводили в Карачи сторонники Бхутто. Когда в ходе митинга возникла перестрелка, погибли, по сообщениям полиции, двое мальчиков в возрасте 11 и 12 лет; еще несколько человек получили ранения.

Между тем в пятницу, 16 ноября, к присяге приведен новый премьер-министр Пакистана Мохаммедмиан Соомро, член правящей партии, к которой принадлежит и президент Мушарраф.

Соомро возглавил переходный кабинет, действующий до назначенных на следующий год выборов парламента, старый состав которого, отработавший пять лет, был 15 ноября распущен.

По материалам Би-Би-Си, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях