ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Над Окруашвили в его отсутствие начался суд

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 11:25
0
3

Уголовная коллегия Тбилисского городского суда в пятницу, 16 ноября, начала рассмотрение дела бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и пресс-спикера и парламентского секретаря президента страны Дмитрия Китошвили, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу горсуда.

В соответствии с местными законами, судебное разбирательство можно вести и в случае отсутствия подсудимого.

Окруашвили обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии - взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством (статья 338), отмывание денег (часть 3 статья 194), злоупотребление служебными полномочиями (часть 3 статьи 332) и служебная халатность (часть 1 статьи 342).

Китошвили обвиняется в вымогательстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 181). Обвинения ему предъявлены по делу компании GeoСell, которое является одним из эпизодов дела Окруашвили. По решению суда, дела Окруашвили и Китошвили объединены в одно.

Перед началом заседания горсуда адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила журналистам, что "на заседании вновь поставит вопрос о переносе судебного разбирательства на один месяц". Она сообщила, что соответствующее ходатайство было внесено в суд несколько дней назад в связи с "необходимостью тщательного ознакомления с материалами дела".

"За 4 рабочих дня" (период с 12 по 15 ноября) невозможно было ознакомится с материалами дела", - пояснила адвокат. Решение о назначении первого заседания горсуд принял в пятницу 9 ноября. В тот же день об этом сообщили адвокату Беселия, передает ИТАР-ТАСС.

Первоначально Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов), но затем объявили в розыск после неявки в прокуратуру для дачи показаний. Сейчас экс-министр, по словам адвокатов, находится в Мюнхене, куда он прибыл на лечение.

Бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии Движение за единую Грузию и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Позднее Окруашвили освободили под залог. В прямом эфире телекомпании Имеди 2 ноября Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили.

В четверг, 15 ноября, прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили

По материалам Новости - Грузия, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях