ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Остановите землю, я проголосую!

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 14:55
0
15

В российской Госдуме скандал: пытаясь сорвать голосование по Земельному кодексу депутаты-коммунисты и аграрии заблокировали трибуну. Пытавшийся урезонить своих товарищей по партии спикер парламента Геннадий Селезнев доставлен в больницу с гипертоническим кризом.

Госдума большинством голосов отвергла предложение депутатов фракции КПРФ прекратить пленарное заседание, посвященное обсуждению внесенного правительством проекта Земельного кодекса России.

Принято решение задать вопросы докладчику по проекту Герману Грефу от каждой фракции и депутатской группы. При этом, взяв слово, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что депутаты-коммунисты не намерены участвовать в обсуждении проекта Земельного кодекса.

Тем не менее, кодекс может быть принят и без представителей левых партий, так как  для его принятия необходимо 226 голосов, а у противников коммунистов их около 250.

Пленарное заседание Госдумы возобновилось после перерыва, который продолжался до 12:30. Однако фактически сразу левые депутаты блокировали трибуну, не позволяя министру экономического развития и торговли Герману Грефу выйти на трибуну для доклада по проекту Земельного кодекса России. Они хором кричали: "Позор! Позор!"

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов требовал отложить заседание и связаться по телефону с Владимиром Путиным, который сейчас возвращается из Китая в Москву, чтобы спросить совета. Зюганов заявил, что депутаты от левой оппозиции примут решение о своем дальнейшем поведении только после разговора с президентом.

Геннадий Селезнев в течение получаса пытался навести в зале порядок, уговаривая своего товарища по партии Геннадия Зюганова удалить с трибуны своих соратников и уйти оттуда самому, однако левые продолжали блокировать трибуну. Как передает НТВ, диалог разворачивался следующим образом.

Селезнев Зюганову: "Геннадий Андреевич, решение может быть принято через полчаса. Но попросите наших товарищей, чтобы заняли места в зале".

Зюганов: "21 субъект федерации отверг этот проект Земельного кодекса. Они выражают мнение и волю своих избирателей и законодателей регионов".

Поняв, что сорвать заседание криками "Позор!" не удается, коммунисты пошли на последний штурм. Коммунист Георгий Тихонов, пытаясь защитить своего товарища по партии Елену Драпеко, затеял драку с «новым русским» Владимиром Брынцаловым. Дело в том, что председатель комитета Госдумы по собственности Плескачевский  от имени своего комитета пытался выразить одобрение  правительственному варианту Земельного кодекса, а Драпеко, дабы помешать этому, стала кричать ему в ухо: "Позор! Позор!".

Драпеко – профессиональная актриса (снялась в роли красноармейца Лизы во всенародно любимом фильме "А зори здесь тихие"), о чем ей не преминул напомнить депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.

Прямо со своего места Митрофанов закричал: "Я, во-первых, хочу, как генеральный продюсер сегодняшнего шоу режиссеру Шандыбину сделать замечание. Активнее двигайте массовку. Актриса одна работает, а вы не можете поддержать ее. Потом, Лена, развернись с другой стороны, потому что камеры должны видеть. Они видят только зад. Плохая работа. Ну, ты уж профессионально работай!"

Несмотря на громогласные протесты коммунистов и аграриев Герман Греф - по совету Геннадия Селезнева - все же начал выступление из ложи правительства. Депутаты от левой оппозиции продолжали окружать центральную трибуну и беспрерывно скандировали: "Позор, позор!". В свою очередь депутаты от фракции "Единство" окружили ложу, где находился Герман Греф, не давая возможности коммунистам и аграриям подойти к ней и сорвать выступление.

Греф, перекрикивая левых, сообщил, что правительство готово учесть до рассмотрения внесенного им проекта Земельного кодекса России во втором чтении все замечания депутатов и законодательных собраний регионов (правительственный законопроект гораздо умереннее подготовленного правыми и не предусматривает – в отличие от последнего - частной собственности на сельскохозяйственные угодья). Греф подчеркнул, что президент и правительство разделяют мнение депутатов о необходимости ограничения землепользования для иностранных граждан.  

Министр напомнил, что представленный правительством вариант кодекса ограничивает оборот земель и "вводит его в нормальное русло". "Это касается лишь 2% земельного фонда страны", - отметил он. По словам Грефа, все спорные вопросы, касающиеся оборота сельхозземель, из проекта "вынесены".
ТЕГИ: бракшереметгомофобия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях