ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Огайо умертвили шизофреника, чтоб он в шкафу варенье не нашел...

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 15:30
0
8

В пятницу в штате Огайо казнен 48-летний шизофреник Джей Скотт, осужденный за убийство владельца магазина деликатесов в Кливленде в 1983 году. В последние два месяца Джей Скотт готовился к смерти уже дважды: 17 апреля и 15 мая решения суда о приостановке исполнения приговора приходили в тюрьму за несколько минут до казни, когда исполнители уже завершали подготовку к смертельной инъекции.

Адвокаты Скотта предоставили в суд материалы, подтверждающие, что их подзащитный давно страдает неизлечимым психическим заболеванием – шизофренией, и в силу своего состояния не способен понять своей вины, однако судьи отклонили все доводы адвокатов и сочли преступника достаточно здоровым для казни.

Джей Скотт – один из 11 детей, родившихся в семье алкоголиков – никогда не лечился от психических расстройств, и это было одним из доводов судей в пользу того, что он вполне здоров.

В начале процесса некомпетентный адвокат Скотта вообще не ставил вопрос о его заболевании. По словам психиатра, нанятого позднее для экспертизы новыми адвокатами, во время заключения Джей Скотт вел себя неадекватно, часто бредил и мучался от параноидальных фантазий.

В защиту Скотта выступали различные общественные организации в США и за рубежом. "Международная амнистия" и Европейский союз обращались к властям штата Огайо с просьбой сохранить Скотту жизнь. Президент Швеции лично подписал письмо к губернатору штата, но все усилия оказались тщетны.

Перед казнью Скотт позавтракал: ему принесли жареную рыбу с острым соусом и кока-колу. По словам очевидцев, осужденный был спокоен перед казнью и передавал родным, что с ним все нормально, просил их не беспокоиться.

Днем раньше адвокаты Скотта использовали последнюю возможность избежать смертного приговора: они обратились с просьбой о помиловании к губернатору штата Огайо Бобу Тафту, но он отклонил прошение.

Как, передает НТВ, казнь Джея Скотта - всего вторая с момента восстановления смертной казни  штате в Огайо в 1981 году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях