ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США вновь не поддержал законопроект о выводе войск из Ирака

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 22:16
0
6

Сенат США отказался в пятницу, 16 ноября, поддержать принятый ранее палатой представителей конгресса США законопроект о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года.

В ходе технического голосования демократам в сенате не удалось подвести черту под дебатами и перейти к рассмотрению законопроекта, для чего требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

За прекращение дебатов проголосовали только 53 сенатора, "против" - 45.

Накануне администрация Джорджа Буша предупредила, что в случае принятия этого законопроекта президент США наложит на него вето.

Требование о выводе войск является частью законопроекта о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов.

"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "целью завершению перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года".

В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе, в котором также подчеркивается, что выделяемые конгрессом дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане выделяются этим законопроектом до 1 февраля 2008 года.

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что Буш наложит на него вето, после того, как палата представителей в среду одобрила данный законопроект при 218 голосах "за" и 203 "против".

Ранее в пятницу сенат США точно также при 53 голосах "за" и 45 "против" не смог набрать 60 голосов, чтобы подвести черту и перейти к рассмотрению республиканского законопроекта о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане в размере 70 миллиардов долларов, в котором при этом не было никаких упоминаний о выводе американских войск.

Заблокированные таким образом оба законопроекта на данный момент снимаются с сенатской повестки дня, и в связи с уходом сената США на каникулы до 4 декабря рассмотрение вопроса об ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане откладывается на неопределенное время.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях