ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово выбирает парламент

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 09:37
0
9

В субботу 17 ноября в Косово и Метохии состоятся очередные парламентские выборы.

В 07:00 субботы по местному времени (08:00 по киевскому) открылись около 2350 избирательных участков. В ходе голосования 1,5 миллиона жителей Косова, обладающих правом голоса, должны избрать 120 депутатов законодательного органа края. 100 членов парламента будут избираться от албанских партий и общественных организаций и еще 20 депутатских мест по традиции зарезервировано за представителями сербского и остального неалбанского населения края.

По прогнозам социологов служб, наибольшие шансы на победу имеет находящаяся в оппозиции Демократическая партия Косово, во главе которой стоит один из бывших командиров объявленной вне закона Освободительной армии Косово Хашим Тачи. Его партия имеет сейчас 30 депутатских мест. В парламенте предыдущего созыва, сформированном в 2004 году, большинство мест принадлежало Демократическому союзу Косово. В правительственную коалицию входила также партия Альянс за будущее Косово.

Особенностью парламентских выборов в Косово в субботу является то, что они проходят за три недели до 10 декабря, когда "тройка" международных посредников контактной группы должна будет представить в Совбез ООН свой доклад об итогах переговорного процесса между Белградом и Приштиной об окончательном статусе края. Об этом сказал в субботу в Приштине пресс-секретарь гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Александр Иванько.

Нынешние выборы в Косово - трехуровневые. Избираются депутаты Ассамблеи (парламента), органы местного самоуправления и впервые прямым голосованием - главы местных администраций. До сих пор их избирали депутаты местных законодательных собраний из своих рядов. Второй тур выборов мэров назначен на 8 декабря.

"Вопрос, который сегодня интригует всех - успеют ли власти Косово сформировать новое правительство до 10 декабря", - отметил Иванько.

Задача миссии ООН на этих выборах состоит в том, чтобы привлечь к урнам для голосования как можно больше избирателей, подчеркнул Иванько.

"Эту задачу мы будем считать успешно выполненной, если явка составит более 50%, что не так просто. Дело в том, что у жителей Косово накопилось недовольство действиями международной администрации, равно как и собственным правительством. Все это выражается в политической апатии", - полагает пресс-секретарь миссии ООН.

"В январе 2006 года Контактная группа заявила, что вопрос об окончательном статусе края будет решен до конца 2006 года, - напомнил он. "Год спустя, как говорится, воз и ныне там. И, поскольку нет ясности в вопросе о статусе, в Косово не поступают инвестиции. Между тем, главная проблема Косова на данный момент - огромная безработица, составляющая, по нашим данным, от 30% до 50% трудоспособного населения", - добавил Иванько.

По его словам, позиция администрации ООН в крае сводится к тому, что статус Косово должен быть определен как можно скорее. "Я не хочу прогнозировать, что произойдет здесь после 10 декабря, но, вместе с тем, хочу сказать, что наша миссия готова к любому развитию событий, в том числе и к тому, что Приштина провозгласит независимость в одностороннем порядке", - подчеркнул пресс-секретарь УНМИК.

Поддерживать в Косово нынешний статус-кво до бесконечности невозможно, считает Иванько. По его мнению, международная администрация сделала в Косово все что могла - наладила работу органов власти, передала им большинство функций по управлению краем. "Дальше УНМИК уже начинает пробуксовывать", - считает Иванько.

"Проблемой будущего статуса автономии УНМИК, как известно, не занимается - это дело дипломатов. Наиболее оптимальным решением был бы такой вариант, с которым согласились бы и Белград, и Приштина, и который получил бы одобрение со стороны Совета Безопасности ООН. Любая договоренность в этом случае лучше недоговоренности", - заключил Александр Иванько.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях