ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

25 тысяч бельгийцев вышли на улицы Брюсселя в защиту единства страны

Корреспондент.net, 18 ноября 2007, 18:40
0
16

Как минимум 25 тысяч граждан Бельгии, среди которых были не только представители франкоязычной, но и нидерландоязычной общин, в воскресенье, 18 ноября, в Брюсселе приняли участие в манифестации в поддержку единства страны, сообщают местные СМИ.

Участники акции против раскола страны прошли по центральным магистралям бельгийской столицы, после чего провели митинг на Площади 50-летия. Там же спикеру Сената Бельгии Арману де Декеру была передана петиция в поддержку федеративного устройства страны, под которой свои подписи поставили 140 тысяч граждан.

Организатором манифестации и сбора подписей выступила жительница бельгийского Льежа Мари-Клер Уар, пообещавшая собрать на улицах Брюсселя до 30 тысяч демонстрантов.

Угроза территориального раскола на нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию нависла над Бельгией в этом году в результате затяжного правительственного кризиса. Страна живет без нового правительства уже 160 дней.

На прошлой неделе напряженность в обществе вновь возросла после того, как комиссия по внутренним делам федерального парламента Бельгии, большинство членов которой представляют Фландрию, проголосовала в минувшую среду за разделение по языковому признаку брюссельского избирательного округа Халле-Вильворде.

Если это решение утвердит парламент страны, то около 120 тысяч бельгийцев, разговаривающих на французском и живущих в районах вокруг Брюсселя, лишатся возможности голосовать за кандидатов франкоязычного региона страны - Валлонии.

Депутаты-валлоны, покинувшие зал в знак протеста в момент начала голосования, восприняли решение фламандских коллег как объявление войны.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59% населения) и промышленно развитым регионом страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях