ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сына экс-президента Грузии вызвали на допрос по делу о шпионаже в пользу РФ

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 13:56
0
14

Один из лидеров объединенной оппозиции Грузии, глава партии Свобода Константин Гамсахурдия вызван в МВД Грузии для дачи показаний по делу о шпионаже, сообщает 19 ноября телекомпания Мзе.

Сообщается, что по крайней мере пока Гамсахурдия будет допрошен в качестве свидетеля. По данным МВД, сын первого президента страны Звиада Гамсахурдии контактировал с одним из сотрудников посольства России в Тбилиси, который подозревается в шпионской деятельности.

Речь идет о работниках российского представительства, которые после событий 7 ноября были объявлены персонами нон грата и высланы из Грузии. Аудио- и видеозаписи их бесед с некоторыми лидерами оппозиции МВД Грузии распространило сразу после разгона массового митинга противников президента Михаила Саакашвили в центре Тбилиси.

Ранее на основании бесед с дипломатами грузинская прокуратура возбудила уголовное дело против сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдии, а также бывшего государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы.

Звиад Гамсахурдиа, сыновья которого подозреваются в шпионаже в пользу России, был первым президентом Грузии и во многом поспособствовал отделению этой республики от СССР. Именно в годы его правления начался конфликт в Южной Осетии, лидеров которой Гамсахурдиа называл "агентами Кремля". В январе 1992 года режим Гамсахурдиа был свергнут отрядами оппозиции.

Ранее бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, а теперь соратник бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о шпионаже в пользу РФ. Хаиндрава, в свою очередь, заявил: "Они выслали из страны троих российских дипломатов, которые обвинены в разведывательной деятельности на территории Грузии. Один из них - господин Соломатин, который работал в российском посольстве и курировал переговоры в Цхинвали. У них был снят скрытой камерой наш ланч в ресторане и записан наш телефонный разговор. И это для них является достаточным для того, чтобы обвинить меня в связи с российскими спецслужбами".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях