ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин и Буш готовятся к встрече

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 11:27
0
5

Президенты России и США встречаются сегодня в столице Словении Любляне. По словам американских дипломатов, главная задача саммита - знакомство двух лидеров. Российские аналитики говорят, что расхождения по наиболее принципиальным вопросам (ПРО и расширение НАТО в первую очередь) столь сильны, что вряд ли стоит ожидать каких-либо решений.

Скорее всего, будет вестись напряженный поиск точек соприкосновения и возможностей для последующего торга, сообщает Би-би-си.  

В редакционном материале, "Известия" пишут, что президент США искал противовесы - в Европе, а президент России - в Китае. "Видимо, во время встречи с Путиным Буш планирует оперировать и мнениями европейских руководителей. Российский же президент подкрепит позицию китайскими аргументами"

Британская "Дейли телеграф" советует Бушу не юлить и не претворяться, что переговоры ведутся между двумя великими державами. Во-первых, русские не любят лицемерия, а во-вторых, вопреки оценкам престарелых советологов, современная Россия - это отнюдь не Веймарская Германия, она далеко не так сильна и организована, да и далеко не так унижена.

Разногласия по ПРО

Владимир Путин заявил, что хочет услышать американские планы построения противоракетного щита из первых уст, то есть от президента Буша. Россия за считанные часы до саммита на встрече Шанхайской организации дала понять, что от своей позиции неприятия любых изменений закона по ПРО 1972 года она не отошла.

В этом Москву поддержал Пекин другие участники шанхайского саммита. От люблянской встречи трудно ждать компромисса.

У США к Москве тоже есть претензии - президент Буш заявил, что выскажет Путина опасения США в связи с дальнейшим распространением ядерного оружия. Между тем влиятельная американская газета "Вашингтон пост" сообщила, что российское судно в этом году доставило в Иран высококачественный алюминий, который, по утверждениям, может быть использован для производства ядерного оружия.

Как заявила советник американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, подобные российские поставки могут содействовать тому, что Иран наладит производство оружия массового уничтожения. Она также сказала, что российские поставки стратегического сырья другим странам могут вызвать сложности в отношениях между Россией и США.

Расширение НАТО

Россия обеспокоена и планами расширения НАТО. В январе Владимир Путин высказался категорически против.

Президент Буш в ходе своей европейской поездки не раз говорил, что Россия не рассматривается более США в качестве противника и, следовательно, ей не стоит опасаться расширения НАТО. Президент призвал НАТО принять всех желающих, которые готовы принять на себя ответственность и расходы, которые предусматривает участие в блоке. "Вопрос "когда?" еще может обсуждаться, вопрос "можно ли?" не стоит",- заявил американский президент, выступая в здании Варшавского университета.

Буш сказал, что приближение НАТО - и ЕС - вплотную к границам России не должно беспокоить Москву. По словам президента США, искуственные линии, долго разделявшие Европу, должны быть стерты, а Североатлантический альянс открыт для всех, кто готов принять на себя обязательства, связанные с членством в этой организации.

Сегодня Россия лишь на небольшом участке крайнего севера граничит с натовской державой - Норвегией. Но если в альянс войдут балтийские страны, то граница с блоком растянется на многие сотни километров.

Вряд ли в Любляне стороны придут к общему мнению по этому вопросу.

Аналитики подчеркивают, что встреча Буша и Путина будет отличаться от былых саммитов времен президента Ельцина. В нынешней встрече, как ожидается, будет меньше помпы и, возможно, больше конкретики, несмотря на сильное расхождение по двум наиболее принципиальным вопросам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях