ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро рассказал, как позвонил Чавесу "из другого мира" и уговорил спастись

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 08:27
0
8

Кубинский лидер Фидель Кастро раскрыл тайну того, как президенту Венесуэлы Уго Чавесу удалось спастись во время военного путча в стране в апреле 2002 года.

"Мне удалось связаться с Уго Чавесом 11 апреля 2002 года по городскому телефону, который находился на кухне. Никакая другая спецсвязь не работала. Услышав мой голос, он очень удивился и спросил у меня: "Ты что Фидель, звонишь из другого мира?", - рассказывает кубинский лидер в статье Диалог с Чавесом, опубликованной в газете Гранма.

"В день переворота у меня была встреча с председателем правительства Страны Басков. События следовали одно за другим. Я точно помню, как в ту роковую ночь я попросил его не жертвовать собой, как это сделал Сальвадор Альенде. У чилийского президента не было ни одного солдата, чтобы сопротивляться, в то время как за Чавесом стояли тысячи преданных ему военнослужащих", - пишет Кастро.

По мнению кубинского лидера, в ходе телефонного разговора ему удалось убедить Чавеса не идти на крайности и попытаться выбраться из непростой ситуации живым.

Лидер Венесуэлы был отстранен от власти 11 апреля 2002 года в результате государственного переворота, который возглавил Педро Кармона Эстанга.

Представители путчистов прибыли в президентский дворец поздно ночью 11 апреля и потребовали немедленной отставки Чавеса, угрожая бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи его сторонников. Почетная гвардия была готова к защите дворца. Но Чавес, желая избежать кровопролития, приказал бойцам не применять оружия и дал себя арестовать.

В течение многих часов не существовало никакой официальной информации об участи президента, парламентариев и министров свергнутого правительства.

Арестовавшие Чавеса военные перевозили его с места на место, пытаясь добиться от него подписи под заявлением об отставке, которая могла бы придать видимость законности "новым властям". 12 апреля один из сочувствующих Чавесу офицеров смог передать на несколько минут арестованному президенту свой мобильный телефон. Чавес позвонил жене и одной из дочерей, чтобы передать через них, что он не подавал и не подаст в отставку. Ни одно из крупных средств массовой информации страны, ни международные агентства не передали этой информации. Венесуэльцы смогли узнать об этом только много часов спустя из передач международной службы радио Гаваны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях