ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Началось слушание по делу лидеров коммунистического режима красных кхмеров

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 09:55
0
6

Международный трибунал над оставшимися в живых соучастниками преступлений режима Пол Пота против народа Камбоджи в 1976-79 годах проводит во вторник, 19 ноября, первое публичное слушание в столице страны Пномпене, сообщает BBC.

Суд рассмотрит просьбу об освобождении под залог одного из подсудимых - начальника главной политической тюрьмы Канг Кек Леу по прозвищу Голландец. Он стал первым обвиняемым, представшим перед специально созданным судом. В годы правления "красных кхмеров" Канг Кек Леу руководил тюрьмой S21 в столице страны Пномпене, где тысячи людей подверглись пыткам, а затем были убиты. Предположительно, всего с 1975 по 1979 год режим "красных кхмеров" уничтожил около 2 млн человек. Трибунал вынес обвинительное заключение в начале августа.

Адвокаты бывшего начальника пыточной тюрьмы мотивируют просьбу тем, что Канг Кек Леу провел под стражей без предъявления обвинения восемь лет. Однако, по мнению аналитиков, маловероятно, что суд освободит бывшего тюремщика "красных кхмеров".

Накануне трибунал с участием судей ООН в Камбодже предъявил обвинение в военных преступлениях Кхиеу Самфану, который был главой государства при правлении "красных кхмеров".

Ранее в этом месяце были арестованы и преданы суду бывший министр иностранных дел "Демократической Кампучии" Иенг Сари и его жена Иенг Тирис. За причастность к геноциду уже осужден идеолог "красных кхмеров" Нуон Чеа и начальник пыточной тюрьмы Гуек Канг. Сам Пол Пот умер в джунглях в 1998 году.

После смерти главаря его ближайшие подручные, в том числе Иенг Сари, Кхиеу Самфан и Нуон Чеа, достигшие уже весьма преклонного возраста, отказались от партизанской борьбы и доживали свой век на свободе.

При Пол Поте разделение государственных постов между ними было чисто условным. Вожди приняли на себя звание "бом", или "старший брат", и звали друг друга не по именам, а по номерам: "старший брат Один", "старший брат Два" и так далее.

"Красное" правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов 20 века. В общей сложности за три с половиной года правления "красных кхмеров", начиная с апреля 1975 года, было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти 2 миллиона человек.

В июне 2003 года, после шести лет переговоров, генеральная ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им поручено вести расследование и судебные процессы над "красными кхмерами".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях