ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанский епископ извинился за поддержку церковью фашистского режима

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 11:02
0
7

Председатель Епископальной конференции (ЕК) испанской католической церкви епископ Рикардо Бласкес попросил прощение за поддержку церковью фашистского мятежа 1936 года и последующей диктатуры, сообщает во вторник, 20 ноября, газета Pais.

"Епископ Бласкес извинился перед обществом за позицию служителей церкви во время мятежа и гражданской войны (1936-1939 годов), а также последующей диктатуры", - пишет газета, отмечая, что "его слова, сказанные на пленарном заседании ЕК в понедельник вечером, удивили многих отцов испанской церкви.

Pais констатирует, что "до сих пор в лоне церкви существовало мнение, что она являлась жертвой "красного террора", который якобы развязали против нее в 30-ые годы сторонники испанской республики по идеологическим соображениям".

Однако, подчеркивает газета, широко известно, что "католическая церковь вдохновляла и поддерживала военный мятеж 18 июля 1936 года против республики, который перерос в гражданскую войну".

"Она благословила мятеж как крестовый поход против демократии, а затем служила одной из опор установившейся на 40 лет в Испании свирепой диктатуры", - пишет издание.

"Во многих случаях мы должны благодарить Бога за содеянное нами, а в других случаях - наша обязанность просить прощение за наши поступки во имя справедливости", - приводит Pais слова епископа.

Выступление Рикардо Бласкеса, считающегося лидером умеренного крыла испанской церкви, было посвящено принятому испанским парламентом 31 октября Закону об исторической памяти, который реабилитирует репрессированных в годы диктатуры сторонников республики и предусматривает уничтожение символики диктатуры, сохранившейся на улицах городов и поселков.

ЕК является органом управления испанской католической церкви, действующим под эгидой Ватикана.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях