ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы добираются на работу по 12 часов

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 16:03
0
11

Жители французской столицы из-за массовых забастовок вынуждены перемещаться по городу на велосипедах. Однако возможностей сети проката Velib не хватает на всех желающих.

С 14 ноября в день сдавалось внаем от 114000 до 170000 велосипедов.

На форумах в интернете французы активно обсуждают транспортный коллапс, который произошел из-за забастовок. Так, например, один из пользователей пишет о том, что добирался из дома в Лионе на работу в Нуаретабль в течение двенадцати с половиной часов.

"Вот, вчера мне надо было добраться из Лиона в Нуаретабль на работу (у меня нет машины). Я выехал из дома в Лионе в 9 часов и приехал в Нуаретабль в 22.00.

1. Я приехал на Лионский вокзал Пар-Дьё, автобус до Сент-Этьена уезжает из-под носа, я вынужден ждать следующего, который приедет в 12.30.

2. Сажусь на автобус в 12.30, приезжаю в Сент-Этьен с 35-минутным опозданием из-за пробок на шоссе.

3. До 17.30 жду в Сент-Этьене автобус до Боена.

4. В 17.30 100 человек пытаются влезть в автобус, рассчитанный на 57 человек. Влезть в автобус не смог, вынужден ждать следующего, который приходит в 19.30.

5. В 19.30 в автобус садится 10 человек. Гениально!!!!!!

6. В 20.30 приезжаю в Боен. Еще 30 км надо ехать автостопом.

7. В 21.25 один милосердный водитель остановил машину.

8. В 22.00 приезжаю в Нуаретабль, ужинаю после этих неприятностей и - в постель".

Еще один участник форума отмечает, что "ходить пешком - это хорошо для походов или прогулок. Задача добраться до работы становится невыполнимой миссией. Только доедешь - уже пора ложиться спать".

К забастовке транспортников сегодня присоединились многочисленные категории служащих госсектора - учителя, медработники, чиновники, энергетики, сотрудники почты, банков и аэропортов, не вышел ряд национальных газет, начали акции протеста студенты, передают во вторник, 20 ноября, французские СМИ.

Также сегодня не вышли в свет национальные газеты, такие как Monde, Figaro, Liberation и другие. Служащие типографий и распространители СМИ объявили забастовку, протестуя против планов реорганизации крупнейшего во Франции дистрибьютора прессы NMPP. При этом все издания появились в интернет-версиях.

Помимо госслужащих, учителей и распространителей прессы, начали забастовку французские студенты, которые протестуют против закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самостоятельно изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний.

Во вторник студенты частично или полностью блокируют входы в свои вузы, не пуская в здания тех, кто желает продолжать ходить на занятия.

Ситуация осложняется продолжающимися масштабными забастовками транспортников и железнодорожников против отмены льготных "пенсионных режимов", которые с 13 ноября парализуют транспортную систему страны.

Во вторник во Франции ходит только каждый второй скоростной поезд. В Париже из-за многокилометровых пробок люди опаздывают на работу. Метро работает немного лучше - на большинстве веток поезда ходят со средним интервалом в 15 минут, в "час пик" вагоны переполнены.

Движение трамваев и автобусов обеспечено лишь на 40-50%, иногда ходят пригородные поезда.

В Париже практически невозможно поймать такси. Вечерами на стоянках такси образовываются длинные очереди, водители поднимают цены - они могут превышать обычную стоимость в два-три раза.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях