ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон: за марихуану теперь лишь пожурят

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 16:29
0
13

В британской столице начинается эксперимент: полиция больше не будет задерживать людей с небольшим количеством марихуаны. Это новшество нашло в целом понимание как у британских политиков, так и у общественности.

Пока новая схема будет действовать только в Брикстоне - одном из районов в южной части Лондона. Отныне полицейские здесь намерены применять суровые меры лишь в отношении жестких наркотиков - крэка, кокаина и им подобных. У тех же, кого задержат с марихуаной, после небольшого внушения зелье будет конфисковано, но дальше дело не пойдет, сообщает Би-би-си.  

Если эксперимент, рассчитанный на полгода, покажется удачным, то схема будет распространена на весь Лондон, говорит представитель Скотланд-Ярда.

В правоохранительных органах считают, что этот подход, который глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс назвал "инновационным шагом", поможет констеблям не отвлекаться на мелочи и сосредоточиться на серьезных преступлениях. Предупреждение и конфискация занимают всего 10 минут, а арест владельца травы, доставка его в участок и допрос могут в общей сложности вылиться в 10 часов.

"Реалистичный подход"

Майк Гудман, директор одного из реабилитационно-консультативных центров, называет этот шаг "очень значительным". "Мы наблюдаем, как полиция опередила политиков в признании необходимости принятия более реалистичного подхода к проблеме марихуаны, - говорит он. - Это еще и первый шаг по направлению к выработке такой стратегии полиции, которая будет базироваться на признании различной степени вреда, наносимого различными наркотиками".

Новую схему поддержали и организации, добивающиеся легализации марихуаны, которые в предстоящую субботу организуют в Брикстоне уже третий ежегодный марш и культурный фестиваль. Представитель Коалиции за марихуану Крис Сандерс заявил, что его организация не занимается пропагандой наркомании, а хочет, чтобы легальный статус получило использование каннабиса в медицинских и промышленных целях.

По словам одного из руководителей лондонской полиции Брайана Паддика, задержанный должен будет подписаться под документом о конфискации у него конопли, которая затем будет уничтожена.

Озабоченность

Паддик говорит, что новая схема позволит констеблям больше времени проводить на улицах района, задерживая тех, кто продает крэк, расследуя преступления, связанные с употреблением жестких наркотиков.

По словам Саймона Хьюза, представителя Либерал-демократов, третьей по значимости политической силы Великобритании, его партия поддерживает инициативу полиции.

"Это вполне оправданный, правильный подход к расстановке приоритетов, и Лондон его широко поддержит".

Однако Джанет Беттс, 18-летняя дочь которой Леа умерла в 1995 году от передозировки экстази, говорит, что она очень обеспокоена шагом, который, по ее мнению, не больше, чем политическое заигрывание с криминалом.

"Я не сомневаюсь в том, что марихуана и, вероятно, другие наркотики будут легализованы в ближайшее десятилетие, - говорит она. - Народ этого не хочет, это делается просто для удобства. А когда это будет сделано, то следующим объявлением станет такое: "Смотрите, а ведь уголовники исчезли с горизонта!"

ТЕГИ: Євро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях