ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пизанскую башню выпрямили

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 16:45
0
12

Знаменитая падающая башня выпрямлена всего на полметра, но этого должно хватить, чтобы обеспечить ей безопасность по крайней мере на 300 лет.

Отдельно стоящая колокольня Пизанского собора начала клониться к югу сразу же после того, как ее начали строить - в 1173 году. В течение веков башня клонилась все больше и, в результате, в 1990-ом была закрыта для туристов. С 1991 года замеры отклонения проводились каждые четыре часа, сообщает Би-би-си.  

Проектов по выпрямлению Пизанской башни было несчетное множество и многие из них, в результате, только ускорили крен. В результате стабилизацией фундамента занялась комиссия под руководством профессора Джона Бурленда из Имперского колледжа в Лондоне. Бурленд говорит, что, когда комиссия занялась работой, башня была близка к тому, чтобы полностью обрушиться: "Совсем недалеко от того. Мы не можем сказать, когда точно она бы рухнула, нужен был бы дополнительные толчок - вроде землетрясения или сильной грозы. Но то, что действовать необходимо, было очевидно".

Планов было несколько - выкачивать воду из песка или нагружать почву на северной стороне. Но в результате экспериментов с бетонной моделью башни постановили, что лучшее решение состоит в том, чтобы выкапывать небольшое количество почвы из небольших колодцев, пробуренных под углом с северной стороны башни. Инструменты помогли рассчитать расстояния и размеры до миллиметров.

Профессор Бурленд руководил операцией по факсу из своего лондонского офиса: "Мы просверлили 41 тоннель длиной по всему диаметру башни. День за днем мы выбирали грунт максимум из четырех колодцев, выводя на поверхность несколько кубометров",- рассказывает он.

Интересно, что Бурленд и его команда решили не выпрямлять башню до конца - какой интерес туристам идти в абсолютно прямое сооружение?. Так что, в результате башня выпрямилась всего на десять процентов. "На самом верху башня отклонялась от вертикали на четыре с половиной метра. Теперь наклон составляет четыре с небольшим метра - этого достаточно, чтобы стабилизировать сооружение, но недостаточно для того, чтобы разочаровать посетителей",- говорит Бурленд.

Архитекторы подсчитали, что даже в том случае, если процесс наклона возобновится, перед тем, как потребуется очередное инженерное вмешательство, пройдет триста лет. Пока что башня открыта только для осмотра с прилегающей площади, однако в ноябре туристы вновь смогут подняться на Пизанскую башню, чтобы поглядеть на город с высоты в шестьдесят метров.

ТЕГИ: техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях