ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес собрался низко пролететь над дворцом испанского короля на самолете Кастро

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 14:22
0
9

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается совершить бреющий полет над дворцом короля Испании, сообщают в среду, 21 ноября, французские СМИ.

"Мы путешествуем на самолете Фиделя, а он (самолет) летает на очень малой высоте", - сказал Чавес на пресс-конференции во вторник в Париже в рамках официального визита во Францию.

"Я собираюсь совершить бреющий полет над Сарсуэлой (резиденция короля Испании), пролететь очень низко. Надеюсь, что они нас не обстреляют", - добавил президент Венесуэлы, чем вызвал смех в зале.

Во время церемонии закрытия Ибероамериканского саммита 10 ноября между Чавесом и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, которую спровоцировал сам Чавес. Он назвал экс-премьера Испании Хосе Мария Аснара "фашистом".

В перепалку вмешался испанский король, который сказал президенту Венесуэлы ставшую крылатой фразу: "Ты не можешь помолчать?" После этого, не дожидаясь официальной церемонии закрытия форума, покинул зал заседаний.

Позже венесуэльский лидер заявлял, что из-за этого инцидента правительства целого ряда стран были вынуждены поддержать какую-либо из сторон, что может негативно сказаться на международных отношениях. Чавес также заметил, что удивлен не столько реакцией испанского короля на его слова об Аснаре, сколько позицией нынешнего премьера Испании, вставшего на защиту предшественника.

Президент Венесуэлы 14 ноября сказал, что тщательно пересмотрит экономические и дипломатические отношения своей страны с Испанией.

Испанская телекоммуникационная индустрия заработала полмиллиона евро на использовании высказывания испанского короля. Фраза Хуана Карлоса стала в Испании самым популярным рингтоном для мобильных телефонов, ее скачали более 500 тысяч испанцев, а предприимчивые бизнесмены начали активно производить футболки и кружки со скандальной фразой Хуана Карлоса.

На пресс-конференции в Париже Чавес также сказал, что если президент США Джордж Буш рассматривает возможность начала третьей мировой войны, его следует поместить в психиатрическую больницу.

"Буш говорил о возможности третьей мировой войны и использовании атомной бомбы. Третья мировая война? С атомной бомбой? Он так и сказал, с атомной бомбой. Тогда мир перестанет существовать. Мир будет уничтожен. Человечество перестанет существовать. Думаю, его надо отправить в психиатрическую больницу. Да, его должны отправить в психиатрическую больницу", - сказал президент Венесуэлы.

Чавес также назвал американского лидера "дьяволом" и "ослом".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях