ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия поставит вопрос о "реанимации" ДОВСЕ

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 17:21
0
8

На заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоится 29-30 ноября в Мадриде, грузинская сторона собирается поставить вопрос о роли ОБСЕ в обеспечении безопасности в Кавказском регионе, а также вопрос о реанимации ДОВСЕ.

На сегодняшний момент Договор об обычных вооружения в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в 1990 году, практически не жизнеспособен. Документ был создан как основной, регулирующий взаимоотношения стран НАТО и Варшавского блока.

Однако с распадом Варшавского блока и расширением НАТО никаких изменений в документ внесено не было. Москва не раз обращала внимание на то, что расширение НАТО беспокоит ее и данный факт должен иметь отражение в ДОВСЕ. После заявлений России о приостановлении своего участия в этом документе он утратил свое значение.

Как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, повестка дня СМИД загружена, поскольку очень много вопросов в самом пространстве ОБСЕ.

По словам министра, грузинской стороной в первую очередь будет поставлен вопрос о роли ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе.

"Мы уже дали знать, что у нас будет серьезный разговор в отношении инцидента в Цителубани, а также деятельность и бездеятельность, эффективность и неэффективность ОБСЕ. Во-вторых, мы собираемся начать серьезные переговоры по спасению договора ДОВСЕ. У нас есть четкая позиция по выполнению обязательств Стамбульского саммита. С одной стороны мы фиксируем прогресс, который очевиден со стороны России в вопросе вывода баз, но мы также хотим транспарентности и официальной передачи Гудаутской базы (Абхазия), которая остается открытым вопросом. Пока этот вопрос не будет решен, мы не сбираемся менять своей позиции", - заявил Гела Бежуашвили.

Третий вопрос, который будет актуален для Грузии на СМИД, по словам министра, это роль ОБСЕ в процессе мониторинга президентских выборов 5 января.

Как отметил Бежуашвили, на том фоне, когда у ОБСЕ возникли проблемы с Россией, Грузия пригласила как краткосрочных, так и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы 5 января.

На СМИД также будут обсуждены гуманитарные вопросы и проблемы защиты прав человека.

28 ноября в рамках СМИД начнутся двусторонние встречи. По словам Гелы Бежуашвили, в данный момент это вопрос согласовывается. Он не исключает, что возможно состоится его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Встреча намечена, но окончательного ответа от российской стороны мы пока не получали", - отметил глава внешнеполитического ведомства Грузии.

По материалам Новости-Грузия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях