ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин и Буш провели свою первую встречу

Корреспондент.net, 17 июня 2001, 11:28
0
8

Президенты России и США провели свою первую личную встречу в замке на окраине Любляны, столицы Словении. Как заявляли американские дипломаты, главная задача саммита - знакомство двух лидеров. Многие аналитики сразу после окончания пресс-конференции сошлись во мнении, что саммит прошел успешно и что поставленная цель двусторонней встречи, продлившейся полтора часа, достигнута.

На совместной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, президент Буш заявил, что в Словении встретились два человека, "пришедшие к власти, чтобы выполнить важные задачи", сообщает Би-би-си.  

Президент Путин сказал, что противоречий между США и Россией на деле оказалось гораздо меньше, чем многие представляют. "Это был честный и открытый диалог", - отметил он. Буш нашел много общего между ним и Путиным. В частности, когда на встрече зашла речь о дочерях обоих президентов, оказалось, что и Буш, и Путин назвали своих детей по именам матерей и тещ. "Мы оба прекрасные дипломаты", - сказал президент США.

"Я убежден, что мы сможем построить отношения на основе взаимного уважения", - заявил Буш.

На пресс-конференции президенты обменялись приглашениями посетить Москву и Вашингтон. Когда один из журналистов спросил, доверяет ли Буш Путину, американский президент ответил: "Если бы я ему не доверял, то не пригласил бы к себе на ранчо".

Буш выразил надежду на то, что после словенского саммита отношения между США и Россией улучшатся, намекая на неприятие России планов Вашингтона развернуть национальную систему ПРО.

Говоря о НПРО, Путин назвал договор 1972 года "краеугольным камнем международной безопасности" и призвал не торопиться с отказом от него. "Любые односторонние действия могут стать причиной возникновения новых проблем и осложнить отношения между двумя странами", - сказал Путин.

По его словам, Россия и США должны вместе определить факторы, угрожающие стабильности мира, а уже потом эксперты обеих стран "попытаются найти способ решения этой проблемы".

Президенты сделали несколько заявлений о расширении НАТО на Восток. Буш сказал, что североатлантический альянс никогда не будет представлять угрозы Москвы.

Лидеры США и России также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Балканах и в Афганистане. Известно, что американский президент выразил готовность помочь России вступить во Всемирную торговую организацию.

По окончании саммита президент Путин покинул Словению и прилетел в Белград, куда его пригласил президент Югославии Воислав Коштуница. В субботу президенты встретятся за ужином, а официальные переговоры пройдут в воскресенье.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийпротестыОбществобеспределблокированиемэрияпикеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях