ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия выдворила защитника прав чеченцев и свидетеля по делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 09:14
0
9

В связи с несоответствием визы, из России выслали британского правозащитника Уильяма Боуринга, координатора Европейского центра защиты прав человека.

Уильям Боуринг также является профессором Лондонского университета Метрополитен, экспертом ООН и Совета Европы, старшим советником по юридическим вопросам британского министерства международного развития, защитник прав чеченцев в Евросуде и свидетель по делу ЮКОСа.

В Россию он прибыл 15 ноября для участия в семинаре Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей общей юрисдикции.

Семинар проходил в Астрахани. Из запланированных четырех, профессор успел прочитать только две лекции, посвященные проблемам миграции и депортации.

В своих лекциях профессор стал намекать, что в России диктаторский режим. В результате, 17 ноября, в субботу, сотрудники паспортно-визовой службы провели очередную проверку в гостинице, в которой остановился Боуринг. В ФСБ заверяют, что паспортный режим проверяли по всем гостиницам.

В паспорте Боуринга была обнаружена туристическая виза вместо деловой, что и стало официальной причиной его выдворения из России.

Сам же профессор говорит, что получение туристической визы для подобных семинаров является обычной практикой, и заявил, что не высказывался против властей.

Для Боуринга это не впервые, когда его высылают из России. Он снова собирается вернуться, так как ему не закрыли въезд в страну.

В 2005 году, когда Уильям Боуринг прибыл в Россию для присутствия в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским, его выдворили прямо из аэропорта Шереметьево.

Русский правозащитник Лев Пономарев, который возглавляет движение За права человека, считает, что такие действия властей вызваны активной позицией Уильяма Боуринга в отстаивании прав человека в Чечне и в деле ЮКОСа.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях