ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Объявлена дата отставки Саакашвили

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 10:15
0
10

Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 ноября, сообщил в четверг, 22 ноября, вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

"До этого дня президент никак не может уйти в отставку, так как он должен провести много встреч в пятницу и субботу. К нам приезжают президенты Польши и Литвы на годовщину "революции роз", - сказал Мачавариани. Кроме того, добавил он, 24 ноября в Тбилиси пройдет съезд Единого национального движения.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили заявлял, что президент Грузии должен уйти в отставку между 21 и 26 ноября. Так как в соответствии с грузинским законодательством внеочередные президентские выборы должны быть назначены не позднее 45 дней со дня отставки действующего главы государства, а кандидаты в президенты должны быть официально названы за 40 дней до выборов. Таким образом, по словам председателя ЦИК, " никакие процедуры не нарушаются, все соответствует требованиям закона".

После отставки Саакашвили начнет официальную предвыборную кампанию и будет баллотироваться на второй срок на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Досрочные президентские выборы Михаил Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.

Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

По материалам Вести, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях