ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вскрыта контрабандная сеть по поставкам ядерного оборудования из РФ в Иран

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 13:53
0
12

В Германии вскрыли контрабандную сеть по поставкам ядерного оборудования из России в Иран: следствию известно о поставках на сумму в 150 млн долларов.

"Прикрытием" для контрабандной сети служила берлинская фирма по выпуску бытовой электрохимической продукции Vero Handels GmbH, принадлежащая гражданину России и Германии Дмитрию Золотареву, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ha"aretz.

Иран утверждает, что электростанция в Бушере, в строительстве которой принимают участие российские специалисты, предназначается для мирных целей. Однако спецслужбы считают, что реактор будет использован для создания ядерного оружия. Германия, оказывавшая в 70-е годы поддержку строительству, вышла из проекта, а Иран был внесен в список стран, которым запрещена поставка ядерных технологий.

Однако немецкие предприятия нашли способ обойти запрет. Сделки с Ираном были "замаскированы" под сотрудничество с российскими предприятиями. "Прикрытие" обеспечивала фирма Золотарева и некоего "Игоря Е.", как называет его Focus. Согласно данным следствия, контрабандисты воспользовались тем, что российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, кельнский таможенный уголовный розыск провел широкомасштабную акцию, в которой было задействовано 250 работников таможни. Обыски проводились на территории Баварии, Баден-Вюртемберга, Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Шлезвига-Гольштейна.

По данным прокуратуры Потсдама, изъятое в результате обыска оборудование - главным образом, электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели - предназначалось для нелегальной отправки в Иран и могло быть использовано в рамках ядерной программы. Предположительная стоимость конфискованного материала - от трех до пяти миллионов евро.

По заявлению потсдамского прокурора Бенедикта Вельфенса, в результате расследования установлено, что готовый к отправке специальный кабель, изготовленный на одном из расположенных в окрестностях Франкфурта-на-Майне предприятий, предназначался для некой иранской фирмы, выполняющей военные заказы, и мог быть использован в иранской армии.

Сейчас под подозрением германской прокуратуры семь человек, среди которых граждане Германии и России. Пока все они на свободе. К суду их привлекут лишь в том случае, если будет доказано, что они сознательно способствовали ядерному вооружению Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях