ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Борьба с Рабочей партией Курдистана обошлась Турции в $300 млрд долларов

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 12:51
0
3

Общий ущерб, который Турции с 1984 года нанесла террористическая РПК, составил около $300 миллиардов долларов, цитирует в пятницу, 23 ноября, турецкого вице-премьера газета Миллиет.

Вице-премьер Турции Джемиль Чичек отметил, что Рабочую партию Курдистана признали террористической организацией не только в Турции, но также в ООН и Евросоюзе, поэтому такая организация не может существовать без внешней поддержки.

"Террористическая группировка не в состоянии действовать без помощи извне. РПК - это орудие и пешка международного терроризма", - заявил вице-премьер, сказав, что Анкара в противодействии сепаратистам "не получила никакой поддержки из-за рубежа".

Джемиль Чичек заверил, что возможная трансграничная операция турецкой армии против курдских боевиков на севере Ирака будет направлена исключительно против РПК.

В октябре турецкий парламент предоставил правительству чрезвычайные полномочия для проведения военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи курдских боевиков.

Подготовка к операции в регионе уже завершена, неоднократно заявляло командование турецкой армии. На границе с Ираком дислоцирована 100-тысячная группировка войск.

Турецкая армия готова, и только ждет директивы от правительства, чтобы начать операцию, сообщил журналистам главком турецких сухопутных сил армейский генерал Илькер Башбуг.

Конфликт Турции с РПК, которая силой добивается автономии для курдов на части турецкой территории, привел к гибели около 40 тысяч человек.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях