ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Елизавета II призвала лидеров Содружества наций следовать главной идее организации

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 19:02
0
7

Королева Великобритании Елизавета Вторая во время церемонии открытия саммита глав государств и правительств стран Британского Содружества призвала 53 страны-участника организации к толерантности.

Церемония транслировалась по британскому телевидению.

"Ни одно общество не достигло совершенства, и единого рецепта успеха не существует. Никто этого и не ждет, - сказала королева. - Но мы знаем, что предоставление людям главного права - права голоса в вопросах государственного управления, и широчайшая доступность образования - два главных условия".

Елизавета Вторая также напомнила о том, что Содружество - организация, "призванная обращаться к важным заботам и тревогам нашего времени".

Кроме того, королева призвала лидеров Содружества использовать "оптимизм и энтузиазм" молодежи, способные решить многие мировые проблемы.

"Молодые люди не могут и не должны оставаться в стороне от глобальных вызовов по всему миру, которые не могут быть разрешены только старшими поколениями, как в странах Содружества в целом, так и в каждой из стран - его членов", - сказала королева.

Елизавета Вторая призвала лидеров Содружества честно следовать главной идее организации и уважать права человека.

Между тем, главной темой обсуждения на саммите на настоящий момент остается ситуация в Пакистане. Накануне страны-члены Содружества приняли решение приостановить членство Пакистана в организации в связи с отказом президента Первеза Мушаррафа отменить чрезвычайное положение в стране и уйти с поста главнокомандующего армии.

Мушарраф считает отстранение Пакистана от участия в организации "неразумным и необоснованным", а Содружество - неспособным понять, что Пакистан переживает серьезный "внутренний кризис".

Британский премьер-министр Гордон Браун, также находящийся сейчас в Кампале, еще раз подчеркнул, что руководители стран Содружества ждут от президента Пакистана решительных действий.

"Президент Мушарраф сказал, что примет необходимые шаги для восстановления демократии. Содружество жестко придерживается мнения, что он должен сделать это сейчас", - подчеркнул Браун.

За три дня, что будет продолжаться саммит, страны-члены Содружества планируют обсудить целый круг тем. Среди них - борьба с глобальным потеплением, защита прав человека, вопросы торговли и образования, помощь странам третьего мира и пути развития демократии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях