ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ливана в полночь покинет свой пост и дворец

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 19:15
0
13

Президент Ливана Эмиль Лахуд сложит свои полномочия в ночь с пятницы на субботу, как и предполагалось ранее, предприняв перед этим ряд мер по сохранению безопасности, стабильности и единства в стране.

Об этом сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление официального представителя президента Рафика Шалала.

"Он (президент) примет это решение перед тем, как покинуть президентский дворец Баабда в полночь", - цитирует агентство слова Шалала.

Представитель президента не уточнил при этом, какие именно меры безопасности будут приняты.

Заседание парламента Ливана, на котором должно было пройти голосование по выборам нового президента страны, ранее в пятницу было отложено до 30 ноября.

Срок голосования был перенесен, чтобы позволить лидерам противоборствующих политических партий, часть из которых бойкотировала заседание в пятницу, согласовать кандидатуру нового главы государства.

В Бейруте за последнюю неделю побывало множество международных посредников, включая генеральных секретарей ООН и Лиги арабских государств, которые пытаются помочь ливанским политикам договориться между собой по этому сложному вопросу. Министры иностранных дел Франции, Италии и Испании в четверг провели многочисленные переговоры со всеми противоборствующими ливанскими силами.

В Ливане, чья стабильность основывается на соблюдении конфессионального равновесия, при котором невозможно не учитывать интересы самой многочисленной общины страны - шиитской, стоящей за оппозиционными партиями, любой неверный шаг может обернуться расколом страны и двоевластием.

Оппозиция уже пригрозила, что не признает нового президента, если он будет избран не на основе консенсуса, и создаст свое правительство.

Одним из вариантов развития событий в случае, если будущий глава ливанского государства так и не будет избран, является возложение президентских функций на нынешнее правительство Ливана, что не может устроить оппозицию.

При другом развитии событий действующий президент Лахуд может назначить временное военное правительство, что, в свою очередь, будет отвергнуто правящей коалицией как неконституционный шаг.

Однако некоторые арабские аналитики считают, что в такой стране, как Ливан, все может поменяться в последний момент и вероятен любой расклад.

Процедура президентских выборов, на которые парламенту Ливана отводится по закону два месяца, началась 25 сентября. За прошедшее с тех пор время выборы откладывались уже четыре раза.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях