ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пассажиры тонущего в Антарктике круизного лайнера эвакуированы

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 19:39
0
9

C лайнера, тонущего в Антарктике после столкновения с айсбергом, эвакуированы пассажиры и команда.

Круизное судно Explorer водоизмещением 2400 тонн врезалось в глыбу льда неподалеку от Южных Шетландских островов, южнее побережья Аргентины.

Вице-президент канадской туристической компании Gap Adventures, организовавшей круиз, Сьюзан Хэйс говорит, что с борта лайнера эвакуированы на шлюпках и переправлены на другой корабль 91 пассажир и 9 членов экипажа.

В числе пассажиров - 23 британца, 17 голландцев, 10 австралийцев, 13 американцев и 10 канадцев. Также на корабле находились ирландцы, датчане, швейцарцы, бельгийцы, японцы, французы, немцы и китайцы.

Последними Explorer покинули капитан и первый помощник.

Ранее поступали сообщения о 154 эвакуированных, однако позже в туристической компании, уточнили, что речь шла о максимальной вместительности лайнера.

Все пассажиры и члены экипажа перемещены на норвежское круизное судно.

Cейчас корабль со спасенными пассажирами держит курс в порт Ушуая, на южном побережье Аргентины, откуда 11 ноября туристическая группа отправилась в плавание.

Стоимость 19 дневного круиза составляла 11600 долл. США.

По сообщениям британской службы береговой охраны, сигнал бедствия поступил в 5:24 по Гринвичу в пятницу.

В интервью BBC вице-президент Gap Adventures сказала, что Explorer столкнулся с глыбой льда, в результате чего в его корпусе образовалась пробоина.

Это произошло в 120 км к северу от Антарктического полуострова.

Как говорят представители Gap Adventures, корабль накренился на 30 градусов. Для спасения лайнера задействованы водяные насосы.

Спасательная операция координируется береговой охраной Аргентины. Погода в районе происшествия хорошая, средняя температура минус 5 градусов по Цельсию.

Южные Шетландские острова являются частью Британской антарктической территории с 1962 года. Права на них предъявляют также Аргентина и Чили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях