ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ливана объявил о введении режима ЧП

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 20:33
0
10

Президент Ливана Эмиль Лахуд в пятницу вечером, 23 ноября, объявил о введении режима чрезвычайного положения в стране, сообщает агентство Reuters.

Срок полномочий нынешнего президента истекает через четыре часа.

Как сообщило агентство France Press со ссылкой на заявление официального представителя президента Рафика Шалала, президент Ливана Эмиль Лахуд сложит свои полномочия в ночь с пятницы на субботу, как и предполагалось ранее, предприняв перед этим ряд мер по сохранению безопасности, стабильности и единства в стране.

Представитель президента не уточнил при этом, какие именно меры безопасности будут приняты.

Заседание парламента Ливана, на котором должно было пройти голосование по выборам нового президента страны, ранее в пятницу было отложено до 30 ноября.

Срок голосования был перенесен, чтобы позволить лидерам противоборствующих политических партий, часть из которых бойкотировала заседание в пятницу, согласовать кандидатуру нового главы государства.

В Бейруте за последнюю неделю побывало множество международных посредников, включая генеральных секретарей ООН и Лиги арабских государств, которые пытаются помочь ливанским политикам договориться между собой по этому сложному вопросу. Министры иностранных дел Франции, Италии и Испании в четверг провели многочисленные переговоры со всеми противоборствующими ливанскими силами.

В Ливане, чья стабильность основывается на соблюдении конфессионального равновесия, при котором невозможно не учитывать интересы самой многочисленной общины страны - шиитской, стоящей за оппозиционными партиями, любой неверный шаг может обернуться расколом страны и двоевластием.

Оппозиция уже пригрозила, что не признает нового президента, если он будет избран не на основе консенсуса, и создаст свое правительство.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях