ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили ушел в отставку. Его обязанности будет исполнять Бурджанадзе

Корреспондент.net, 24 ноября 2007, 20:05
0
19

Михаил Саакашвили объявил об уходе в отставку с поста президента Грузии перед предстоящими президентскими выборами в стране.

Это заявление он сделал на заседании правительства Грузии.

"С завтрашнего дня я начинаю предвыборную кампанию. В течение 40 дней председатель парламента Нино Бурджанадзе будет выполнять обязанности президента. А я включаюсь в предвыборную президентскую кампанию", - сказал Саакашвили.

По закону, президент не имеет права участвовать в предвыборной кампании.

По словам Саакашвили, он дал кабинету министров "последние задания" и призвал правительство приложить все усилия для сохранения стабильности и спокойствия на предвыборный период.

Саакашвили заявил, что новый премьер-министр Владимир Гургенидзе имеет "полный мандат на принятие всех необходимых решений на предстоящие 40 дней".

"Все будьте бдительны и мобилизованы", - обратился Саакашвили к министрам. Он сказал, что наступает период "больших вызовов" и выразил уверенность в том, что "грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период".

"Я уверен, что 5 января (планируется, что президентские выборы в Грузии будут назначены на 5 января - ред.) войдет в историю Грузии как начало большого пути", - сказал Саакашвили.

Дату президентских выборов в Грузии парламент страны официально назначит на внеочередном заседании, которое состоится в полдень 25 ноября.

Согласно конституции, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе должна руководить страной с момента ухода Саакашвили в отставку.


Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.

Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

О желании участвовать в президентской гонке официально заявили восемь грузинских политиков. Среди них действующий президент Михаил Саакашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, лидер политического движения Имеди Ирина Саришвили, бывший заместитель премьер-министра Грузии в 1994-1995 годах Автандил Маргиани, лидер Партии будущего Гия Маисашвили.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях