ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция снова вышла на улицы

Корреспондент.net, 25 ноября 2007, 16:55
0
9

Митинг объединенной грузинской оппозиции прошел в центре Тбилиси в воскресенье, 25 ноября. Митингующие пообещали и в дальнейшем проводить акции протеста, если их требования не будут выполнены.

Оппозиция потребовала возобновления вещания телеканала Имеди, а также освобождения задержанных во время акции 7-го ноября. Кроме того, лидеры оппозиции призвали народ Грузии объединиться и сделать правильный выбор 5 января, когда состоятся досрочные выборы президента Грузии.

Акция началась в 13:00 в районе площади Рике, оттуда около 10 тыс человек с транспарантами "Нет насилию" пришли к парламенту Грузии. После посещения находящейся рядом церкви Кашуети люди мирно разошлись. Шествие возглавляли лидеры Объединенной оппозиции во главе с кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе.

Выступившие перед своими сторонниками лидеры заявляли, что "время диктатора Саакашвили ушло, он подал в отставку и больше не вернется".

Организаторы акции утверждают, что в течение дня в акции принимали участие до 50 тысяч человек.

На акции присутствовали представители правоохранительных органов, которые не препятствовали шествию митингующих.

Лидеры объединенной оппозиции заявили о том, что намерены до конца идти по "этому пути свободы и демократии".


Как сообщал Корреспондент.net, на чрезвычайном заседании в воскресенье 25 ноября парламент Грузии утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и назначил проведение досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.

Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

О желании участвовать в президентской гонке официально заявили восемь грузинских политиков. Среди них действующий президент Михаил Саакашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, лидер политического движения Имеди Ирина Саришвили, бывший заместитель премьер-министра Грузии в 1994-1995 годах Автандил Маргиани, лидер Партии будущего Гия Маисашвили.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях